Les festivités d’ «El dia de los muertos », la fête des morts à mode mexicaine, s’exporte
chaque année de plus de plus à Paris. Entre dégustations, ateliers de cuisine,
théâtre, danses, cinéma, expositions….qui fêtent à la fois de manière très
joyeuses la vie et la mort, le programme
est très riche cette année 2017. Cette tradition date de l’époque des Aztèques
bien avant la colonisation espagnole. C’est l’occasion d’honorer les Ancêtres
et la déesse de l’inframonde Mictecacihuatl qui veille sur les os des défunts !
C’est une belle fête très colorée où on n’hésite point à dîner, à chanter, à
danser directement avec les disparus, sur leurs tombes, avec leurs mets
préférés, pour célébrer ensemble les souvenirs heureux.
Une des images qui nous
marquent pour cette fête sont les friandises, les « calavares » en
forme de tête de morts.
Normalement, dans la famille, pour chaque être disparu, on achète autant de
Calaveras en décorant sur le front son prénom. Une fois le rituel achevé, ces
friandises sont dégustées ! Il y a aussi le « pan de
muertos », la brioche de la toussaint décorée au sucré et parfumé à la
fleur d’oranger. La chef Mercedes Ahumada vous propose un atelier de démonstration
et de dégustation de ce « pan de muertos » le 3 novembre 2017 de 15 à
18 heures (participation de 15€ avec réservation). D’après elle, ce sont les
conquistadors qui créent cette brioche décorée pour mettre fin aux sacrifices
humains, qui devaient générer en contrepartie la prospérité et d’abondantes
récoltes !
C’est le 1er novembre 2017 qu’il faut se rendre à la
Tienda Esquipulas à partir de 18h30 pour célébrer avec toute la communauté
mexicaine de Paris et leurs amis cette belle fête. Dégustation de crane en
sucre, gastronomie mexicaine, musique vous attendent !
Source des photos, site de la Tienda Esquipulas et la
cuisine mex
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