Un séjour à Lyon ne se conçoit pas sans croquer à deux de
ses célèbres confiseries : les cocons et les coussins de Lyon. C’est
toujours un plaisir renouvelé de les déguster et ce sont de jolis cadeaux à
offrir. Elles possèdent tous les deux une jolie histoire.
Le cocon de Lyon a été créé en 1953 par le confiseur Jean
Auberger, meilleur ouvrier de France, à la demande du maire de la ville afin de
rendre hommage aux « canuts », tisserands qui ont fait la réputation
de la soie lyonnaise. Il est composé d’un cœur de praliné aromatisé au curaçao
et enrobé de pâte d’amande. Sa forme imite le cocon de vers à soie.
Le coussin de Lyon célèbre la fête des Lumières. Ce petit
coussin rappelle celui en soie où fut présenté l’écu d’or lors de la procession
organisée sur la colline de Fourvière par les échevins lyonnais suite à la
terrible peste de 1643. Depuis, ce rituel est renouvelé chaque année. Cette
friandise est un carré de pâte d’amande couleur vert pâle, garnie d’une ganache
de chocolat parfumé au curaçao. Elle était créée par le chocolatier Voisin dans
les années 1960.
Lors de ma promenade dans le vieux Lyon, j’ai découvert
cette jolie boutique Voisin nouvellement installée qui propose toutes les
spécialités sucrées de la maison qui
date de 1897 ! Le décor est très rétro, l’accueil très chaleureux et
professionnelle. La vendeuse est très disponible pour me présenter les articles
avec leurs belles histoires.
Une de leur dernière création, le bâton de Lyon
non pas à base de viande, mais de chocolat, d’amande et de miel, validé par
Guignol, la célèbre marionnette à gaine française créée à Lyon vers 1808 par
Laurent Mourguet. Ces lyonnais savent s’inspirer de leur histoire pour attiser
notre curiosité et notre gourmandise !
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