La
coquille Saint Jacques de Normandie est une star de la gastronomie française. A
partir d’aujourd’hui jusqu’au 4 novembre 2018, elle débarque simultanément à Paris et en Normandie, dans les restaurants
gastronomiques, bistrots, poissonneries boutiques et/ou sur les marchés. Cette
mise en valeur sur 70 établissements est une initiative de la région Normandie
et de la profession de la pêche normande.
Cinq
chefs parisiens et cinq chefs normands de renom se sont associés en duos pour
cuisiner la coquille Saint-Jacques de Normandie pour la sublimer! Les adresses participantes
sont ici.
C’est une manière de démontrer qu’il existe toutes sortes manières
de la préparer, de la déguster, et qu’elle est très simple à cuisiner. Pour ma
part, avec la délicatesse de sa saveur fine et légèrement sucrée, j’aime tout
simplement les faire revenir rapidement à la poêle avec une noix de beurre.
Les
professionnels de ce délicieux coquillage ont réussi à la faire reconnaître
avec l’obtention de deux labels rouges, le premier en 2002 pour la coquille
fraîche et entière, la deuxième en 2009 pour sa noix. Les coquilles saint
Jacques sont pêchées majoritairement en baie de Seine.
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