mardi 9 octobre 2018

« Le pinard des Poilus » au Château du Clos de Vougeot


Pour commémorer le centenaire de la fin de la Grande Guerre, le château du Clos de Vougeot nous propose une exposition avec un autre regard sur le vin. Montée en partenariat avec Christophe Lucand, auteur du livre « Le Pinard des Poilus » et en collaboration avec la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin, cette exposition nous apprend que dans cette guerre qui était l’une des meurtrières de l’histoire, les soldats français tenaient grâce au vin avec une consommation dans des proportions stupéfiantes. Cette consommation était encouragée par la hiérarchie, qui veillait à ce qu’ils ne manquaient jamais de « pinard ». Dès septembre 1914, d’après l’historien, le vin était devenu un produit incontournable pour le ravitaillement des hommes. Il réchauffait les cœurs, donnait du courage et suspendit, un temps, l'épouvante qui s'emparait de chacun au moment de l'assaut ! En quelques années, le vin a ainsi gagné le statut de breuvage patriotique, paré de toutes les vertus. Il restait la difficile gestion de l’équilibre difficile à trouver entre lutte contre l’alcoolisme et soutien des troupes. L’exposition aborde la place importante du vin dans la société mais aussi l’enjeu stratégique qui lui était attribué. De sa production à l’arrière du front jusqu’à sa distribution et sa consommation dans les tranchées, elle met en lumière les conditions et le système de cette organisation qui conclut à la loi du 6 mai 1919 : première grande loi sur les appellations d’origine. L’exposition est visible jusqu’au 31 mars 2019. C’est surtout l’occasion de visiter Château du Clos de Vougeot en Bourgogne, un monument historique de France, qui produit l’un des plus grands vins de France.

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