vendredi 26 octobre 2018
« A la table du président : un siècle de menu », Dijon
En attendant d’être invité à un banquet au Palais de l’Elysée, grâce à l’exposition gratuite « A la table du président : un siècle de menu », de la bibliothèque municipale de Dijon, vous pouvez déjà découvrir les repas prestigieux servi au Palais de l'Elysée, mais aussi à Versailles, Rambouillet dans les préfectures ou à l'étranger depuis Emile Loubet à Emmanuel Macron. Vous allez découvrir l'évolution des dîners d'État, événements à la fois diplomatiques et gastronomiques, démonstration de la grandeur de la France. Ces menus personnifient aussi l’histoire de France, l’évolution de sa cuisine, de son agriculture, mais aussi des mœurs de table. Depuis trente ans, cette bibliothèque étoffe son "fonds gourmand" et compte désormais environ 1 500 menus de la présidence. Ce fond vient d’être enrichi d’un millier de pièces, grâce au dépôt pour dix ans de la collection personnel de Guillaume Gomez, chef actuel des cuisines du palais de l’Elysée. Savez-vous que le plus ancien menu collectionné date du6 octobre 1896, à l'occasion d'un banquet offert par le Président Félix Faure à Nicolas II, lors de son voyage en France. ? Pour plus d’informations, cliquez ici. L’exposition est visible jusqu’au 5 janvier 2019.
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