Lors de sa visite officielle en Inde avec sa famille, le
premier ministre canadien Justin Trudeau avait visité l’édifice le plus sacré
des Sikhs, le temple d’or d’Amritsar au Pendjab dans le nord-ouest de l’Inde.
Ce temple offre gracieusement à chaque visiteur et pèlerin un repas dans ses
langar (les grands réfectoires).
Plus de 100 000 repas sont servis par
jour. Ces repas et cuisines communautaires sont appelés « pangot »,
instaurés par le guru Arjan, l’un des dix prophètes fondateurs du sikhisme, est
de promouvoir le devoir de charité et l'égalité entre tous. Ainsi, les nantis
comme les pauvres s’assoient et mangent ensemble au sol, comme des égaux. En
échange, tous peuvent participer à la préparation et au service des repas. Les déjeuners
sont servis dans des « thali », des assiettes compartimentés avec
notamment un curry de lentilles, du chapati (pain), de radis marinés, du yaourt épicé…
C’est précisément des chapati que les Trudeau avaient préparé en famille dans cette cuisine communautaire.
Grâce à James Trevor, le food ranger canadien, vous
pouvez voir ici son
reportage sur les coulisses de cette cuisine immense du temple d’or et de
son organisation, avant de passer à table ! Pour nourrir 100 000 personnes par jour, les quantités cuisinées sont astronomiques !
Source des photos Journal de Montréal
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