L’initiative de la
chaine américaine NBC est à saluer. Durant les yeux olympiques d’hiver 2018
à Pyeongchang, en plus des envoyés spéciaux pour relater tous les faits
sportifs, la gastronomie coréenne sera aussi mise en valeur grâce à son envoyé
spécial, le chef étoilé David Chang ! Sa mission est de montrer aux
spectateurs toute la richesse et la variété de cette cuisine coréenne, à travers
ses dégustations dans les cuisines de rue, dans les restaurants, dans les
temples, et au cœur du village olympique !
Le chef poste régulièrement ses
cartes postales gourmandes commentées sur son compte instagram, en plus des
reportages sur la chaîne. Parmi les recettes qu’il a dégusté, le Budae Jjigae, 부대찌개, « le ragoût de l’armée » avec des nouilles, de gâteau de
riz, de saucisses, des fèves, de kimchi… Cette recette est née dans la période
d’appauvrissement après la guerre de Corée, avec les surplus de nourritures
passées en contrebande ou pris dans les bases de l’armée américaine.
C’est une « soupe
de caillou » version coréenne. Depuis, cette recette est devenue un
classique de la cuisine coréenne avec des restaurants spécialisés, et très adapté
au temps polaire de Pyeongchang !
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