Radio Canada a consacré une
très belle émission sur la vie de Jehane Benoît avec Maude Labonté, Elle
raconte comment elle a transformé le rapport des Québécois aux fourneaux, et
comment elle a fait entrer le Québec dans la modernité culinaire. Pour beaucoup
de familles, les livres de cuisine de Jehane Benoit étaient la bible culinaire.
Ils l’utilisaient pour les jours spéciaux, les jours de fêtes familiales. Son « encyclopédie
de la cuisine canadienne » publié en 1963 s’était vendu à plus d’un
millions d’exemplaires.
Elle n’hésitait pas non plus à utiliser la technologie
de son époque, le micro-onde, pour alléger la vie des femmes au foyer. Pourtant, rien ne la destinait à la cuisine. C’est
son appétence pour les arts de ma scène qui lui a permis d’animer des ateliers
de cuisine devant des centaines de personnes. Elle a étudié la chimie
alimentaire à la Sorbonne et la cuisine au Cordon Bleu à Paris. Elle a aussi obtenu
un diplôme en diététique de l’Université de Lyon. C’est lors de son retour
à Montréal qu’elle a fondé en 1933 son école culinaire « Au fumet de la
Vieille France ». Depuis, elle ne cesse ses allers retours entre Montréal
et Paris, devenant l’ambassadrice de la cuisine « canadienne » aussi
bien chez les anglophones comme les francophones. Elle partage sa passion à
travers les émissions de radio et de télévision dont « Bonjour Madame,
femme d’aujourd’hui ». Elle fut même propriétaire de deux restaurants au
Québec, le Salad Bar, rue Sherbrooke à Montréal, l’un des
premiers restaurants végétariens et La Vieille Marmite, à l’île
Sainte-Hélène ! La modernité de cette femme est exceptionnelle ! Pour
écouter l’émission, cliquez-ici.
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