Déguster des gâteaux de riz pour accueillir le nouvel an est
une belle tradition bien ancrée dans les familles chinoises. Ces gâteaux sont
confectionnés à base de farine de riz cuits à la vapeur et prennent le nom de
nian gao年糕,
gâteau du nouvel an. Ils sont devenus des aliments rituels du nouvel an par le
sens allégorique des jeux de caractères homophones entre gao 糕gâteau
et 高élevé.
Ils véhiculent de fait un souhait d’élévation dans tous les domaines de la vie.
Ces gao, en version salée et sucrée font le bonheur de tous. Parmi les recettes
préférées dans ma famille cantonaise. Il y a
Le nian gao traditionnel 年糕. C’est la recette ancestrale à base de farine de riz,
de sucre, d’huile et d’eau. Parce que c’est le nouvel an, l’eau est remplacée
par du lait de coco pour plus de saveurs. La
recette est ici.
Le gâteau de sucre blanc, Bai tang gao白糖糕. Un gâteau de riz à
la pâte alvéolée avec une texture aérienne. La
recette est ici.
Le gâteau à la châtaigne d’eau, mati gao马蹄糕. Un gâteau étonnant
à la texture croquante et très fraîche. La
recette est ici.
Le gâteau salé au radis blanc, luobo gao蘿蔔糕. Cette recette salée est aussi un des mets classique des dim sum
cantonais. Il est confectionné à partir du radis blanc chinois (luobo蘿蔔), que les japonais appellent daikon. Il s’agit d’un radis blanc tout en
longueur, avec une chair croquante et juteuse. Son autre appellation est cai
dou菜頭 (la tête du légume). Cai 菜, le
légume, par homophonie signifie aussi 财fortune. D’où sa présence indispensable
pour le nouvel an. Pour sa confection, les radis blanc sont râpés, ils sont
ensuite sautés dans une garniture aromatique, liée avec un mélange de farine de riz et d’eau avant d’être
cuit à la vapeur. Ils peuvent être coupés en tranche, consommés tels quels, ou
rissolés dans une poêle pour avoir une belle texture croustillante.
Pour un moule d’environ 22 cm de diamètre et pour 6
personnes selon appétit, les ingrédients sont les suivants : 500g de radis
blanc râpés en fines julienne, 1 cuillère à soupe d’huile, 2 saucisses
chinoises laquées coupées en dés, 50g de crevettes séchées, 3 pièces de shiitake
(champignons parfumés), 30g de navet salé et séché, ½ botte de coriandre, 100g
de farine de riz, 100g d’eau.
Hydrater les crevettes, le shiitake, les navets salés puis
les couper en dés.
Les faire revenir dans la cuillère d’huile avec les
saucisses laquées pendant 2 minutes.
Ajouter les radis blancs râpés. Bien mélanger. Dès que les
radis sont tièdes, verser dessus la farine de riz dilué dans l’eau. Le mélange
devient compact avec la coagulation de l’amidon de la farine de riz. Laisser
cuire environ 2 minutes.
Versez le mélange dans un moule huilé. Cuire à la vapeur
pendant 30 minutes.
Laisser reposer une nuit au frais avant dégustation. Vous
pouvez consommer le gâteau de radis blanc découpé et remis à température, ou le
faire rissoler dans de l’huile pour faire dorer et croustiller les deux faces.
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