samedi 17 février 2018

Mangées (une histoire des mères lyonnaises) de Catherine Simon



Dans la dernière livraison du guide Michelin France 2018, il n’y avait aucune femme chef nouvellement étoilée, à l’exception de deux couples qui ont décroché leur première étoile, Kwen Liew et son compagnon Ryunosuke Naito du restaurant parisien Pertinence et Mi-Ra-Kim et Charles Thuillant à la tête de l’Essentiel à Deauville. Ce livre de Catherine Simon, « Mangées (une histoire des mères lyonnaises) » aux éditions Swediteur, nous rappelle que ces femmes étaient à l’origine du destin de plusieurs grands chefs, comme Paul Bocuse, qui fit ses armes chez Eugénie Brazier, première femme triplement étoilé en 1933. Catherine Simon nous invite à redécouvrir l’histoire de ces femmes exceptionnelles, qui ont écrit une des plus belles pages de l’histoire de la gastronomie française. Elles s'appelaient Eugénie Brazier, Léa Bidaut, Paul Castaing, Fernande Gache et ont régalé des générations de gourmets entre Saône et Rhône, avec des recettes devenues mythiques comme les quenelles de brochet, les volailles demi-deuil, les gratins de cardons. C’étaient des femmes qui cuisinaient avec le cœur, avec des produits frais locaux et sans frigo !

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