Plus de deux siècles après, les volailles de race Le Mans
sont revenues en grande pompe au château de Versailles dans le hameau de la Reine.
Disparue au milieu du XXème siècle, elles doivent leur renaissance grâce à une
association d’éleveurs passionnés depuis 2005 décidés à faire revivre le « patrimoine
avicole de la Sarthe ». C’est l’éleveur Gwenaël Lhuissier
qui a accompagné les deux poules et un coq à leur demeure royale. Remis à Alain
Baraton, jardinier en chef du château, sous les yeux d’un parterre d’invités
célèbres, ces trois volailles seront assurées de ne jamais passer à la
casserole. Tous espèrent des poussins dès le printemps.
Le jardinier rappelle
que leur retour est une continuité de l’histoire car le roi Louis XV
collectionnait déjà ces poules, avec leur plumage noir et leur crête rouge ! Dès
1555, dans son ouvrage « L’histoire de la nature des oiseaux »,
Pierre Belon indique que « Les gros chapons du Mans sont estimés, tendres
et de de bon manger en tout lieu du royaume de France ». Ces volailles de
la race Le Mans étaient servies régulièrement sur les tables royales. Elles
font partie du patrimoine gastronomique et agricole français. Vous pourrez
désormais accéder aussi à ces volailles à chair exquise. Pour les découvrir, cliquez-ici.
Source des photos FB Lhuissier
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