La poutine, cette spécialité québécoise, est-elle en train
de glaner ses lettres de noblesse dans la capitale française ? Depuis
novembre 2017, un restaurant, « La maison
de la poutine », lui est entièrement consacré. Pour les novices, l’’appellation
de la recette n’a aucun lien avec le président russe. Il s’agit d’une recette
née dans les années 1950 au Québec, composée de frites croustillantes, de
fromage « en grain », puis d’une sauce brune à base de viande qui
fait fondre légèrement le fromage et la croustillance de frites. Sur cette
recette de base, la poutine peut être garnie d’un « topping ». L’une
des variantes est la poutine « tabernak », coiffé de l’effiloché de
porc cuit au sirop d’érable pendant 5 heures et du pop corn ! Le
restaurant en propose en tout sept recettes (9 à 13€) sans oublier les
végétariens avec une sauce à base de légume. C’est le chef Erwan Caradec qui officie dans ce
restaurant après avoir séjournée au Québec. Les ingrédients qu’il utilise sont
français, dont le fameux fromage en grain « skouik-skouik" qui provient
d’une fromagerie spécialisée en Savoie. Au Québec, la poutine est une recette
culte avec un
festival annuel qui lui est consacré à Montréal. Elle réunit en une seule
bouchée l’apport culinaire des amérindiens avec la pomme de terre, les francophones avec le
fromage, et des anglophones la sauce brune, héritée de la gravy sauce. C’est
cette saveur du Québec que nous avons la chance de déguster sur Paris. Les
autres restaurants parisiens où vous pouvez déguster cette
poutine sont ici.
Source photo : maison de la poutine
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