Si les Français fêtent la chandeleur chaque année le 2
février soit 40 jours après noël, il existe aussi en Chine une tradition de
déguster des crêpes (春饼 chun bing, la crêpe du printemps) pour marque le premier jour du printemps (立春 li
chun) du calendrier agricole chinois, soit le 26ème jour du douzième
mois. Cette tradition remonte d’après les historiens à la dynastie des Jin (1115-1234).
C’est une belle manière d’accueillir le printemps, de se souhaiter une belle
récolte pour la nouvelle année dans les sociétés agricoles anciennes, de
commencer les préparatifs pour accueillir le nouveau jour de l’an.
A cette occasion, toute la famille s’attable ensemble pour partager un festin de crêpe du printemps. Ces dernières, exclusivement salées, sont proposées avec un assortiment de garnitures comme des légumes frais émincés et sautés, des plats végétariens mijotés à bas de tofu, d’algues, de champignons, de plats de viandes, de diverses sauces. Au moment de la dégustation, chacun enroule sa crêpe avec la garniture de son choix.
A cette occasion, toute la famille s’attable ensemble pour partager un festin de crêpe du printemps. Ces dernières, exclusivement salées, sont proposées avec un assortiment de garnitures comme des légumes frais émincés et sautés, des plats végétariens mijotés à bas de tofu, d’algues, de champignons, de plats de viandes, de diverses sauces. Au moment de la dégustation, chacun enroule sa crêpe avec la garniture de son choix.
La pâte à crêpe est
composée de farine, d’eau et d’huile. Contrairement à la pâte à crêpe française
plutôt visqueuse, la version chinoise est une pâte ferme et souple. Elle est
travaillée en une abaisse ronde très fine. Pour la cuisson, on huile une
abaisse de pâte avant de superposer une autre abaisse sur le dessus. Ces crêpes
très fines se cuisent à la poêle sur leurs deux faces. Au moment de la
dégustation, grâce à la présence de l’huile, les deux abaisses superposées et
cuites se détachent facilement. Pour plus de saveurs et pour les plaisir des
yeux, l’eau est remplacée par de jus de légumes colorés donnant ainsi des
crêpes plus joyeuses et appétissantes !
Source des photos Visit Beijing
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