Dès le jeudi 22 février 2018, les
ateliers de l’honnête Volupté reprennent du service à Montréal pour la saison
2018 avec 5 rendez-vous de 17h30 à 19h30 à l’UQAM, local R-4905, 315 rue Sainte
Catherine Est. Ces ateliers sont un
lieu de rencontre et d’échange qui propose une vision large, mais
exigeante, des recherches et des créations sur l’alimentation. Ils réunissent, de façon
conviviale et en accès libre les chercheurs ( ses) qui travaillent sur
l’alimentation et les cultures alimentaires (sciences humaines et sociales et
sciences biologiques), les étudiant(e)s qui suivent des cursus sur
l’alimentation, les acteurs(trices) économiques, sociaux et culturels de
l’alimentation intéressé(e)s par ses aspects anthropologiques, les
curieux(ses), passionné(e)s par la gastronomie, son histoire et sa sociologie.
Le programme 2018 est le suivant
Jeudi
22 février 2018. Marie Pigelet (histoire UQAM).
Le triomphe de la cuisinière canadienne. Livres
culinaires au Québec entre 1830 et 1919.
Jeudi
22 mars 2018. Balia Fainstein (sociologie UQAM)
Quelque part entre le Québec et la France. L’alimentation
et la cuisine des Québécoises de la génération Y ayant une mère issue de l’immigration
française.
Jeudi
12 avril 2018. Myriam Boucharenc (littérature. Paris Nanterre)
Gastronomie et publicité.
Vendredi
27 avril 2018. Camille Bégin (histoire, héritage Toronto)
America eats : à la recherche du goût de l’Amérique
des années trente.
Jeudi
10 mai 2018. Amélie Guévremont (marketing ESG-UQAM)
Influencer positivement les habitudes alimentaires :
le rôle de l’attachement à la marque.
Pour plus d’informations, cliquez sur la page face book ici.
Ces
ateliers sont montés en réseau avec De Honesta Voluptate Société des
amis de Jean-Louis Flandrin (Paris, France) http://dehonestavoluptate.blogspot.fr/
Source
photo : Photo d'archive tirée du livre d'Anne Fortin Ainsi cuisinaient les belles-sœurs dans l’œuvre
de Michel Tremblay Photo : BAnQ, Centre d'archives de
Québec, Fond Omer-Beaudoin
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