Les migong 蜜供, ce sont des pièces montées sous
forme de tour, de stupa et de pagodes construites avec des pâtisseries imbibées
de miel. Cette création pâtissière digne d’Antonin Carême est une offrande
chinoise du nouvel an, destinée à ses Ancêtres, aux Dieux pour solliciter leur
protection pour le reste de l’année. Pour que ces derniers comprennent bien les
souhaits de la famille, les caractères de bon augure comme bonheur福,
longévité寿,
fortune财,
joie喜,
décorent la base de la tour. Ce sacrifice au miel est une tradition pékinoise.
Par sa saveur douce et par la protection des Ancêtres et des Dieux, chacun
aspire à une vie remplie de douceurs. Les migong les plus symboliques et
prestigieux sont ceux consommés dans les temples. Ils sont proposés aussi par
les pâtisseries spécialisées. On en confectionne aussi en famille mais en pièce
montée plus modeste. L’histoire raconte que les moines taoïstes du Temple de la
médecine 药王庙à
Chongwenmen confectionnaient les meilleurs Migong grâce à un miel exceptionnel.
Ils reçurent la visite de l’empereur Xuanzong, le huitième empereur de la dynastie
des Qing, qui s’y rendit en personne pour les déguster. Conquis par ses
saveurs, l’empereur décréta le temple de la médecine comme fournisseur officiel
de la cour pour son sacrifice au miel !
Je vous souhaite une belle et heureuse année du chien, aussi
douce que le miel !
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