Situé dans la campagne toulousaine, ce
château de Drudas construit au XVIIIème siècle et classé monuments historique a
été entièrement rénové pour se transformé en un écrin d’hôtel 4 étoiles avec un
restaurant gastronomique « Le verdurier » piloté par le chef Eric
Sampietro et des espaces liés au bienêtre. Dans les travaux de rénovation, « aile
des communs » avec la cheminée, la rôtissoire, le potager et l’escalier
sont conservés et participent la
décoration des espaces créés.
La propriétaire, Françoise Rossi, a eu l’excellente
idée de nous
offrir en lecture un livret historique dédié à sa belle demeure historique
qu’elle a fait renaître.
La nouvelle « Jour de fête au château » est
racontée par un jeune commis cuisinier sur une journée imaginaire de 1775 avec
différents personnages fictifs. Il nous fait découvrir l’histoire de la table à
travers l’art délicat des plans de table, la gastronomie des lumières, le
potager de cuisine (l’ancêtre des fourneaux), les postes d’un bataillon de
cuisine dont le verdurier,
les évolutions techniques du tournebroche, les
délicieuses profiteroles… Une nouvelle
qui me donne envie de séjour dans ce lieu chargé d’histoire.
Source des photos : Château de
Drudas
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