Le tofu
est l’un des aliments totem de la cuisine chinoise. Pour les chinois, son
invention remonte à la dynastie de Han, IIème siècle avant JC par Liu An 劉安, le prince de
Huainan (province d’Anhui).
En 1960, la fouille d’une tombe datant de la fin
des Han orientaux IIème siècles livre des gravures murales représentant des
activités de cuisine et de banquet. Parmi elles, une fresque qui représente la
fabrication du tofu en 5 étapes : le trempage, le broyage, le filtrage, la
coagulation et l’égouttage pressage.
Le tofu a le vent en poupe en France depuis quelques années,
mais n’est pas encore connu de tous. L’atelier de cuisine que j’ai animé hier
au festival international du tourisme à
Angers, avec comme pays invité la Chine propose aux personnes de mieux
connaître ce produit, et de le cuisiner. Au bout d’une heure, entre découverte,
dégustations, histoire du produit, les participants étaient conquis par le
tofu, et de toutes ses promesses gastronomiques. L’animation s’est déroulé à l’hôtel
de la Godeline, l’hôtel des vins à Angers. Et tous ont mis la main à la pâte.
Au programme des dégustations,
Pavé de fromage de soja soyeux, sauce de soja et coriandre fraîche
Pavé de fromage de soja soyeux, sauce de soja et coriandre fraîche
Les participants étaient étonnés de la facilité de la réalisation
de cette recette dans un cuiseur de riz, sans aucune adjonction de matière
grasse, avec un résultat délicieux. Chacun a suivi chaque étape de préparation
et de cuisson avec attention.
Le tofu à la texture soyeuse était réveillé avec les saveurs
légèrement piquantes du sirop de gingembre maison, relevé par la fraîcheur et la
textures des fruits. Avec deux fruits typiquement chinois, le kiwi et les
litchis, en plus de la mangue. Les fruits étaient découpés minutieusement par
les participants.
A l’issu du cours, tous savent désormais comment
relever et mettre en valeur la fadeur du tofu, et comment entre ses jeux de
textures liés à leur degré d’humidité, ils peuvent varier leurs plaisirs
gourmands.
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