« Oubliez-vos clichés ! »,
tel est le slogan de l’affiche de la
saison France Roumanie ! Une saison a pour vocation de renouveler l’image et la
perception que nos deux pays ont l’un de l’autre, et de
renforcer les liens économiques, scientifiques et culturels qui nous unissent
historiquement. En France, vous avez encore jusqu’au 14 avril 2019 pour
découvrir toute les facettes de ce pays dont la gastronomie. Après un weekend
entièrement dédié au vignoble roumain en février à la cité du vin à Bordeaux
dont la culture remonte à l’Antiquité, vous pourrez découvrir la cuisine
traditionnelle roumaine avec « la grande carriole », une cuisine
nomade qui se déplace sur les lieux des manifestations de cette saison
culturelle en France. Cette « grande carriole » est animée par les
chefs roumains qui vous proposent les recettes emblématiques de leurs pays, en
version traditionnelle ou revisitées.
Les prochaines escales sont à
Calais, Le Channel, scène nationale du 27 mars
11h au 30 mars 22hLes 10 ans des grandes Tables au Channel Chef : Alex Petricean du restaurant Maize à Bucarest, élu Chef de l’année par le Gault & Millau de Roumanie en 2018
Montpellier, Halle Tropisme du 5 avril 18h au 6 avril 23h
« Weekend Bucarest, nouvelle vague » Chef : Nicola Lontraș, chef cuisinier et professeur à l’école hôtelière de Bucarest
Marseille, Friche la Belle de Mai du 8 avril 16h au 10 avril 22h
Le grand Marché, aux grandes Tables de la Friche Chef : Horia Simon , chef cuisinier du restaurant Charlie à Cluj
Marseille, La Criée le 9 avril – 19h à 23 h
Les grandes Tables de la Criée Chef : Horia Simon , chef cuisinier du restaurant Charlie à Cluj
Pour connaître toute la richesse des plats traditionnels roumains, cliquez-ici.
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