Une spécialité à
déguster durant votre séjour à Angers pour le
festival international du Tourisme ? Ce sera la gouline angevine.
Il s’agit d’une délicieuse tourte de pâte brisée garnie de rillauds,
d’échalotes longues IGP, de champignons de Saumur, de la tomme et de vin
d’Anjou, de crème fraîche. C’est une gourmandise qui concentre les ingrédients emblématique
du terroir angevin, et que vous pouvez réaliser facilement même chez vous. La
recette est ici partagée par l’office du tourisme.
Cette recette de la gouline
est récente. Elle a été désignée gagnante le 15 décembre 2017 devant le cul de
veau à l'angevine et la fricassée de volaille à l'angevine. En effet, comme la région ne disposait pas d’une
recette régionale identifiable comme la choucroute en Alsace, le kouign Aman en
Bretagne, le cassoulet en Occitanie, un concours « un plat pour l’Anjou »
était lancé auprès des particuliers et des professionnels des métiers de
bouche. Cette tourte angevine est baptisée « Gouline », qui désigne en
Anjou la frimousse d’un petit enfant qu’on a envie de biser encore et encore !
Si les rillauds vous sont inconnus, ce
sont des petits morceaux de poitrine de porc maigre cuits et confits dans leur
saindoux. Ils sont délicieux servis tièdes avec une salade.
Source des
photos. Office tourisme
Angers et facebook.
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