J’avais dégusté ma première moricette en
sortant du train en gare de Strasbourg il y a plus de dix ans. Dès la première
bouchée, j’ai adoré. Depuis, notre histoire continue. La moricette est un petit
pain salé, très moelleux, inspiré du bretzel et farci avec toutes les
garnitures possibles. J’aime particulièrement celle au saumon avec de l’aneth
et de la crème, dans une moricette saupoudrée de carvi. Et aussi celle garni
avec un mélange de cervelas, œuf dur et gruyère. L’histoire raconte que l’idée
de cette moricette (qui est une marque déposée) naquit fans l’esprit de Paul Poulailon au début des
années 1970. Il voulait déjà revisiter le bretzel pour en faire des petits
sandwichs plus pratiques à manger. Voici la recette.
450 g de farine
10 g de levure de boulanger
10 g de sel
10 cl d’eau
12,5 cl de lait
Finition.
25 g de bicarbonate de soude
20 g de sel
1 jaune d’œuf
10 g de levure de boulanger
10 g de sel
10 cl d’eau
12,5 cl de lait
Finition.
25 g de bicarbonate de soude
20 g de sel
1 jaune d’œuf
Dans un robot, délayer la levure de
boulanger dans 10 cl d’eau tiède, puis ajouter la farine, le sel et le lait. Travailler
la pâte au robot pour avoir une pâte souple. Puis, laisser la gonfler dans un
endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume (au moins une heure).
Retravailler la pâte, façonner des
petits pains sous forme de navette. Puis laisser les pousser en doublant de
volume.
Porter à ébullition 50 cl d’eau
avec le sel et la bicarbonate de soude dans une casserole. Plonger brièvement
chaque moricette dans l’eau chaude. Sorter les avec une écumoire. Laisser les
refroidir. Déposer les sur une plaque huilée. Entailler le dessus avec la
pointe d’un couteau. Badigeonner de jaune d’œuf battu. Puis, selon goût,
saupoudrer de sel, de graines ou de gruyère râpé. Puis, cuire au four pendant
20 minutes à 190°C.
J’ai aimé cette moricette en forme
de crocodile, idéal pour un buffet.
Vous trouverez ces moricettes dans
toutes les pâtisseries de Strasbourg et d’Alsace.
1 commentaire:
En Alsace, les moricettes sont incontournables des banquets de baptême, de communion, de mariage... Je me souviens aussi des moricettes de chez Poulaillon que je dégustais lorsque j'étais lycéenne. Quel délice ! Comme il est difficile d'en trouver hors d'Alsace, je les réalise parfois à la maison en me basant sur ma recette de bretzels alsaciens maison que je façonne en forme de moricettes.
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