Si vous êtes passionnés par les menus et les histoires qu’ils véhiculent,
lisez le dernier livre de Patrick Rambourg aux éditions
Champion « A table…le menu ! ». Ci-après le texte qui présente le livre.
« Nous gardons tous au fond d'un tiroir un menu qui
nous rappelle l'heureux souvenir d'un repas convivial. Mais que savons-nous
vraiment du menu ? De sa genèse, de son histoire, et de son apport à la société
? Des premiers menus du Moyen Âge aux menus dégustation des chefs
d'aujourd'hui, Patrick Rambourg raconte comment le menu a migré de la cuisine à
la salle pour devenir un outil de la convivialité et de la gastronomie, et un
support artistique et publicitaire. Il présente une histoire inédite du menu
qui témoigne de l'évolution culinaire de la société et des mœurs de table, de
nos pratiques alimentaires et gastronomiques. Car le menu d'un repas est « le
mémoire de ce qui doit y entrer » (Grimod de la Reynière, 1808). Une préface de
Pascal Ory, des illustrations surprenantes, un index et une bibliographie
efficaces complètent ce voyage aux pays des menus. Avec ses contrastes, des «
petits soupers de Choisy » aux « menus de l'Occupation » ! »
Pour déguster les menus historiques remis au goût du jour
par les chefs actuels, découvrez et goûtez « Les
menus de légende » avec les Champagnes Mumm, durant les mois de mai et
juin 2013.
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