La
saison est peut-être encore fraîche pour visiter les plages du débarquement en
Normandie, mais vous avez en échange le privilège de revivre l’histoire dans un
décor comme « privatisé » !
Sur cette plage encore déserte de
Courseulles sur mer, avec la présence d’une cabine de téléphone rouge, vous
avez la sensation d’être en Angleterre,
mais l’histoire nous rappelle que nous
sommes bien en France, que le 6 juin
1944 à 7h30, les canadiens prirent d’assaut les positions ennemis et libéraient
la zone entre Courseulles et Bernière sur mer.
Le char à double propulsion
Sherman, qui parade en bord de mer, et qui a passé 27 ans au fond de l’eau est
un hommage à la mémoire de tous qui prirent part à cette action historique.
Vous pourrez revivre cet épisode de l’histoire au musée
canadien des plages du débarquement au centre Juno Beach. C’est dans cette
ville historique que je découvre la recette des moules au camembert, une
recette simple et délicieuse avec les ingrédients du terroir normand : la
crème, le camembert, les moules fraîches ! Tous les restaurants en
enfilade sur la place du 6 juin vous le proposent.
Le restaurant « Les
Terrasses de la mer » vous le proposent même à volonté à 10€. Voici la
recette pour 4 à 6 personnes.
4 litres
de moules, 40g de beurre, 40g d’échalotes ciselées, 10 cl de vin blanc, ¼ botte
de persil plat haché grossièrement.
Nettoyer
vos moules, bien les laver puis les égoutter. Dans une cocotte, déposer
ensemble les moules, le beurre, les échalotes ciselées, le vin blanc et le
persil haché. Faire cuire à feu vif avec un couvercle. Dès l’ébullition,
comptez juste 3 à 5 minutes. Dès que les moules s’ouvrent, elles sont cuites.
Servez les moules arrosée de la sauce au camembert.
Pour
confectionner la sauce au camembert, faire fondre ensemble 40 cl de crème
fraîche, 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules, 1 camembert coupé en
dés. Selon votre goût, vous pouvez arrêter la cuisson avant que le camembert ne
fonde complètement pour avoir de la « texture »
en bouche. Vous pouvez aussi mixer l’ensemble pour plus d’onctuosité. Salez et
poivrez selon votre goût.
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