Comment faire découvrir les musées
autrement à la jeune génération ? Le musée d’Orsay semble avoir trouvé la
solution en signant avec le CEPROC (centre européens des professions
culinaires) un projet de partenariat. L’objectif est de toucher directement les
jeunes apprentis des métiers de la charcuterie, de la cuisine et de pâtisserie
sur le cœur même de leur métier : leur donner l’opportunité d’appréhender
les innombrables affinités qui lient les œuvres d’art et les œuvres culinaires.
Ainsi, plus de 80 jeunes apprentis âgés de 18 à 24 ans ont visité plusieurs
fois le musée et participé à un concours en proposant des recettes nourries des
œuvres d’arts. Les lauréats sélectionnés par un jury ont retenu les recettes
qui s’inspirent des peintures d’Edouard Manet et de Claude Monet.
Ainsi
l’entrée, le “fromage de tête façon Manet”, trouve son inspiration dans “Le
citron” d’Edouard Manet: le pâté de tête est entouré d’une écorce reconstituée
de citron.
Le plat, “l’artichaut poivrade”, a lui été fabriqué d’après “Les
glaçons, débâcle sur la Seine” de Claude Monet.
Et le dessert, “La gare
d’Orsay”, reconstitue l’architecture du lieu, avec des plaques de chocolat
dorées à l’or. Vous pourrez déguster ce menu « A table à Orsay » pendant trois
mois dans le magnifique restaurant du musée d’Orsay.
Les plus heureux avaient
pu déguster toute la palette de créativité de ces jeunes apprentis et saisir
tout le « making off » de ce projet lors de la soirée du 28 mars avec
le parcours « De l’œuvre à la recette ».
Pour plus d’information, visitez le
site du restaurant du musée d’Orsay
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