Si vous êtes à Antananarivo ce dimanche 21 septembre 2014, ne
ratez surtout pas la première fête de la gastronomie malgache.
Cette fête organisée à l’initiative de
la WTA (Women tourism association for Madagascar) est une grande première à
Madagascar. Elle a pour objet la valorisation de la gastronomie, de l’art
culinaire et de la culture Malagasy. Elle se tient depuis hier dans le jardin d’Anhohalo,
l’ancienne place royale où se tenaient le kabary (les discours et les
déclarations royales). La configuration des lieux sur trois niveaux vous permet
de découvrir la street-food malgache, la
cuisine du quotidien et la fine gastronomie. Le prix d’entrée est de 500 ariary
(0,20€). Une fois la porte d’entrée franchie, vous pourrez acheter et consommer
sur place toutes les cuisines régionales malgaches dont la portion accompagnée
toujours de riz commence à 5000 ariary. Vous pourrez découvrir les plats
nationaux comme le romazava (bouillon clair au zébu), le ravitoto (zébu cuisiné
dans des feuilles de manioc pilées), et le fameux dessert koba, à base de riz,
de miel, de cacahuètes. Quelques stands vous proposent des dégustations
gratuites. Il y a même du rhum, des cocktails, des jus de fruits et du vin. Vous
pourrez acheter tout le matériel nécessaire pour une cuisine malgache réussi
comme les fameux fatapera et les marmites en aluminium. Vos dégustations sont
ponctuées par des folklores typiques de chants, danses et prouesses oratoires.
Nommée « Haify mampihavana », cette fête se veut être un grand rassemblement culinaire et convivial pour porter haut et fort les couleurs du terroir, car ce terroir malgache commence à être grignoté par l’influence des cultures culinaires étrangères, avec les produits comme la pizza, le hamburger. La marraine de cette première fête de la gastronomie de Madagascar est chef Mariette Andrianjaka, la grande ambassadrice de la cuisine malgache. Au-delà de faire prendre conscience aux malgaches de l’extraordinaire diversité de leurs terroirs culinaires, cette fête de la gastronomie de Madagascar est une belle vitrine pour la promotion du tourisme dans cette belle île de l’Océan Indien. Vous pourrez découvrir toutes les saveurs de ce pays avec mon livre « Ma cuisine de Madagascar : Recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens ».
Nommée « Haify mampihavana », cette fête se veut être un grand rassemblement culinaire et convivial pour porter haut et fort les couleurs du terroir, car ce terroir malgache commence à être grignoté par l’influence des cultures culinaires étrangères, avec les produits comme la pizza, le hamburger. La marraine de cette première fête de la gastronomie de Madagascar est chef Mariette Andrianjaka, la grande ambassadrice de la cuisine malgache. Au-delà de faire prendre conscience aux malgaches de l’extraordinaire diversité de leurs terroirs culinaires, cette fête de la gastronomie de Madagascar est une belle vitrine pour la promotion du tourisme dans cette belle île de l’Océan Indien. Vous pourrez découvrir toutes les saveurs de ce pays avec mon livre « Ma cuisine de Madagascar : Recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire