La truffade d’Auvergne est un plat à base de
pomme de terre et de fromage du pays, relevé avec une pointe d’ail. Malgré son
appellation, il n’y a aucune trace de truffe comme le pensaient mes amis
étrangers ! Après une enquête auprès de plusieurs restaurateurs de
Clermont Ferrand, ils confirment tous que l’origine vient de l’appellation
ancienne de la pomme de terre en Haute Loire, nommée trufa, trufada. Pour
compenser la déception de mes amis, ils avaient eu droit à cette truffade à
volonté, comme dans la majorité des restaurants. Ce soir-là, notre truffade
était accompagnée d’un délicieux jambon d’Auvergne.
Voici la recette pour 4 à 6
personnes selon appétit.
1 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g de lard frais sans la couenne (taillé en lardons)
400 g de tomme fraîche de Cantal (taillée en dés)
10 g de beurre
2 gousses d'ail haché.
Persil haché selon goût.
Sel, poivre.
200 g de lard frais sans la couenne (taillé en lardons)
400 g de tomme fraîche de Cantal (taillée en dés)
10 g de beurre
2 gousses d'ail haché.
Persil haché selon goût.
Sel, poivre.
Epluchez et taillez les pommes de
terre en rondelle.
Faites fondre le lard dans le
beurre, puis ajoutez les pommes de terre.
Mélangez bien pendant la cuisson.
Dès que les pommes de terre sont cuites,
assaisonnez de sel, de poivre, d’ail haché.
Ajoutez les dés de tomme fraîche,
mélangez l’ensemble jusqu’à ce que le fromage fonde et file.
Saupoudrez de persil haché, puis
servir de suite la truffade.
Accompagnée d’une salade verte, c’est
meilleur !
Vous pouvez déguster à cette
truffade partout en ville, même en version street-food !
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