vendredi 19 septembre 2014

La truffade d’Auvergne, sans truffe !



La truffade d’Auvergne est un plat à base de pomme de terre et de fromage du pays, relevé avec une pointe d’ail. Malgré son appellation, il n’y a aucune trace de truffe comme le pensaient mes amis étrangers ! Après une enquête auprès de plusieurs restaurateurs de Clermont Ferrand, ils confirment tous que l’origine vient de l’appellation ancienne de la pomme de terre en Haute Loire, nommée trufa, trufada. Pour compenser la déception de mes amis, ils avaient eu droit à cette truffade à volonté, comme dans la majorité des restaurants. Ce soir-là, notre truffade était accompagnée d’un délicieux jambon d’Auvergne. 
Voici la recette pour 4 à 6 personnes selon appétit.
1 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g de lard frais sans la couenne (taillé en lardons)
400 g de tomme fraîche de Cantal (taillée en dés)
10 g de beurre
2 gousses d'ail haché.
Persil haché selon goût.
Sel, poivre.
Epluchez et taillez les pommes de terre en rondelle.
Faites fondre le lard dans le beurre, puis ajoutez les pommes de terre.
Mélangez bien pendant la cuisson.
Dès que les pommes de terre sont cuites, assaisonnez de sel, de poivre, d’ail haché.
Ajoutez les dés de tomme fraîche, mélangez l’ensemble jusqu’à ce que le fromage fonde et file.
Saupoudrez de persil haché, puis servir de suite la truffade.
Accompagnée d’une salade verte, c’est meilleur !
Vous pouvez déguster à cette truffade partout en ville, même en version street-food !

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