C’est en lisant « The economist »
du 20 au 26 septembre 2014 avec en couverture le président chinois Xi Jinping
que j’appris cette information. Lors de sa visite d’Etat en Inde le 17
septembre 2014, le président chinois était invité par le premier ministre
indien, Narenda Modi, à Admedabad, pour son banquet privé d’anniversaire. Le
premier ministre indien fêtait ce jour-là ses 64 printemps. Il avait organisé
un dîner somptueux au bord de la rivière Sabarmati, avec un banquet typiquement végétarien de 150
recettes, de la cuisine du Gujarat. C’est le nombre de 150 recettes
végétariennes qui m’a impressionné. Il est vrai que vu de Paris, la cuisine de
Gujarat ne nous est pas très familière. Ce qui est fascinant dans cette
cuisine, c’est l’ingéniosité des combinaisons et des associations entre
céréales, produits laitiers, fruits et légumes, épices, donnant des textures,
des saveurs plus de variés, avec plus de 150 recettes !
Originaire de la région de Gujarat, le premier ministre indien est végétarien. La viande
a disparu des menus des dîners d’Etat depuis sa prise de pouvoir. Son cuisinier
personnel, du nom de Badri, qui travaille pour lui depuis 15 ans supervise tous
les menus proposés.
Ce banquet d’anniversaire très privé était servi dans des
tentes climatisées dressés le long de la rivière, avec un service de sécurité
renforcé, musiciens et lionceaux. Voici quelques-unes des recettes proposées
lors de ce festin
Boisson
Rajwadi Chass (Boisson à base de lait crémé,
menthe et coriandre)
Petites bouchées
Nylon Khaman (spécialité du Gujarat, à base d’une
pâte de farine de pois chiche fermentée, cuite à la vapeur).
Sandwich Dhokla (snack à base de pâte de pois
chiche et de lentille fermentée).
Tilwali Khandvi (bouchée confectionnée à base
de farine de pois chiche et du yaourt)
Sev Kahmni (snack sucré à pate d’une pâte de
lentilles)
Khasta kachori (beignet à base d’une pâte de
purée de lentilles)
Les petits plats du thali
Ringa Methi Nu Shak (aubergines cuisinées
avec les feuilles fraîches de fenugrec)
Gujarat khatti mithi dal (lentilles en sauce
aigre douce mijotées à la petite flamme)
Half Undhiyu (assortiment de légumes de
saison cuisinés dans une sauce à l’épinard)
Bhindi Sambhariya (okra épicé aux cacahuètes
concassées)
Aloo Rasila (petit curry de pomme de terre
avec tomates et graines de moutarde)
Steamed rice (riz basmati cuit à la vapeur)
Badsahi Khichdi (riz et lentilles cuisinés
ensemble)
Gujarat Kadhi (pâte de farine de pois chiche
et yaourt, aux feuilles de curry et graines de moutarde)
Chapati (petit pain cuit au tandoor)
Methi Na Thepla (petites crêpes de farine de
pois chiche)
Bhakri (pain avec farine au blé complet)
Kachumber salad (salade de carotte, oignon,
tomate, concombre, coriandre)
Desserts
Thanda Dudh Pal (gâteau de riz sucré, avec
safran et noix)
Garam Beetroot Halwa (gâteau de betterave)
Fruits frais
Il reste encore à découvrir plus de 100 recettes !
Il reste encore à découvrir plus de 100 recettes !
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