C’est déjà un avant-goût de la fête de la
gastronomie. Depuis ce début septembre jusqu’à fin décembre 2014, près de 40
bibliothèques de la ville de Paris célèbrent la cuisine, la gastronomie, le
plaisir du goût et le partage. Le programme des réjouissances est très riche et
adapté à tous les âges. Voici ma sélection personnelle du moment.
Conversation
avec le chef Pierre Gagnaire, le vendredi 26 septembre 2014, à 19 heures
à la bibliothèque de l’hôtel de ville, Paris 4ème. C’est l’événement
à ne pas rater. Son éditrice Catherine Flohic, des éditions Argol, abordera avec
lui toutes les questions fondamentales jamais posées à un
chef sur son parcours, son processus de création, son goût du
partage et de la transmission. En apéritif, vous pouvez déjà lire son livre « Pierre
Gagnaire, un principe d’émotion ».
Apérro-polar
avec Michèle Barrière, le samedi 27 septembre 2014, à 11h30 à la
bibliothèque Parmentier, Paris 11ème. C’est l’historienne de la gastronomie qui nous
fait vivre cette grande histoire à travers ses romans policiers. Un must.
De
la cuisine à la gastronomie : histoire d’un succès français, le mardi 7 octobre 2014 à
19 heures, à la bibliothèque Saint Simon, Paris 7ème. C’est une
belle conférence assurée par Patrick Rambourg, historien et chercheur,
spécialiste de la cuisine et de la gastronomie.
La
ballade des papilles dans le quartier de la Chapelle, le samedi 27 septembre
2014, à 14 heures, bibliothèque Vaclav Havel, Paris 18ème. Armé de
vos appareils photos, Hélène Tavera de l’association Mea Gusta vous fait
découvrir tous les saveurs de ce little india avec en prime un atelier
photographique culinaire.
Histoires
de cuillères, du 9 septembre 2014 au 3 janvier 2015 à la bibliothèque Forney, Paris 4ème.
Une belle exposition qui vous fait découvrir la petite et grande histoire de
cette cuillère, à travers les époques. 400 pièces de la collection Jean Metzger
vous sont présentées.
Il y a aussi des cours de cuisine, des dégustations
de vins, d’insectes, des livres culinaires, de cuisine des mots …Pour découvrir le programme complet, cliquez ici.
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