Lors de la Feria
du riz à Arles qui se déroule cette année du 12 au 14 septembre 2014, vous
pourrez non seulement observer les taureaux dans les corridas, découvrir les
différentes formes de tauromachie avec les plus grandes stars taurines du
moment, assister à des représentations par l’école taurine mais goûter aussi à
la Camargue Gourmande. Tous les produits du
terroir de Camargue vous attendent ainsi place de la République.
Parmi les
produits emblématiques, il y a bien sûre le riz, l’or blanc de la Camargue le
sel, le vin, l’huile d’olive et la viande de taureau AOC. Chaque année, à la
mi-septembre, les arlésiennes et les arlésiens fêtent les Prémices du Riz, d’où
l’appellation de cette féria. Entre deux spectacles de tauromachie, vous
pourrez assister aux ateliers gourmands animés par les chefs de Camargue et le
Conservatoire
des cuisines Grand Sud . Au moment des repas, commandez
cette viande goûteuse, tendre et peu grasse du taureau de Camargue élevé en
semi-liberté dans les manades.
Sa recette la plus connue est la gardiane de
taureau, où la viande est mijotée dans un vin rouge corsé de la région avec
oignon, ail, thym, laurier et écorce d’orange. Du vinaigre est parfois ajouté
dans la marinade pour équilibrer la saveur de la viande que certains trouvent
forte. La viande de taureau la plus noble est bien sûre celle issue des
corridas. En Camargue, on prévoit toujours plus de viande car on est sûre que
les convives se servent deux fois ! Pour les amateurs de viande rouge
grillée, vous pouvez opter aussi pour un rumsteak de taureau grillé.
Pour vos
amis, ramenez un saucisson de taureau. L’accompagnement rituel est
l’incontournable riz de Camargue, parfois coloré avec du safran, pour rappeler
la couleur de l’or et du soleil de la Camargue !
Pour découvrir le programme de la
Féria du riz, cliquez ici.
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