Que savons-nous des saveurs de la grande
guerre ? Le « Pain de 14 » que nous propose les moulins Bourgeois nous donne peut être un aperçu. David et Julien Bourgeois, quatrième génération de
meuniers, ont puisé dans l’histoire familiale, et plus précisément dans les
carnets de notes de leur arrière grand-oncle Etienne Bourgeois, pour nous
proposer ce pain d’autrefois. Ce pain de la période de guerre, consommé par les
poilus, se présente dans une forme ronde et plate, avec une croûte noisette, composé de froment, d’un
peu de farine de seigle et d’une pointe de chicorée. Ce« Pain de 14 »
est donc inspiré de la recette d’Etienne Bourgeois, mobilisé lui aussi pendant
toute la Grande Guerre comme artisan-boulanger. Ce pain de 300g, avec un prix de
vente conseillé de 1,80€, est vendu dans plus de 500 boulangeries franciliennes
dans un sachet estampillé, qui fera également apparaître le logo du Musée de la
Grande Guerre du Pays de Meaux, avec lequel Les Moulins Bourgeois ont conclu un
partenariat. En effet, depuis plus de cent vingt ans, la meunerie familiale est
implantée dans la vallée du Petit-Morin, en Seine-et-Marne, non loin des champs
de bataille de la Marne. C’est donc un pain historique qui vient à la rencontre
de vos papilles ! Si vous êtes intéressés par les récits de cette période,
lisez impérativement le livre de Pierrick Bourgault,
« Retrouvez-vous
ancêtres en 14-18 ». Il nous raconte la vie de son grand-père Pierre,
qu’il a redécouvert à partir de sa liasse de lettres, de carnets et de photos,
et mobilisé aussi durant la guerre. « Le café de mon enfance,
c’était celui de mon grand-père, ancien combattant » me dit Pierrick. Peut-être
qu’il avait servi aussi ce « Pain de 14 » dans son café ?
lundi 1 septembre 2014
Le pain de guerre des poilus de 14
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