« De l’art et du cochon », c’est mon nouveau rendez-vous du dimanche sur
la chaîne Arte à 12h15. J’avais découvert cette émission dimanche dernier. L’idée de cette série est qu’à partir d’une œuvre,
nous plongeons avec gourmandise dans l’histoire
de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef.
La semaine
dernière, c’était le chef étoilé Mathieu
Pacaud de l’Ambroisie à Paris avec le « Déjeuner sur l’herbe » d’Edouard Manet. La mission du chef est de
reconstituer un pique-nique du 19ème siècle avec les reliefs laissés
sur la toile. Pour cette raison, il s’est rapproché d’un autre tableau éponyme,
celui de Claude Monet où les mets du pique-nique n’étaient pas encore entamés.
Le menu final était un pâté en croûte cuit dans un moule en cuivre sculpté avec
une farce de porc, de pigeon, de veau et de foie gras arrosé d’absinthe. Une
poule de Houdon rôtie. C’était la poule phare du 19ème siècle avant
qu’elle ne soit détrônée, avec le développement du chemin de fer, par la poule
de Bresse ! Le boulanger parisien Christophe
Vasseur reproduit la brioche à la parisienne avec les oublis, ces gaufrettes
plaisirs de l’époque. L’historienne Julia Csergo nous explique l’origine du
pique-nique. Nous apprenons qu’à l’époque, avec les grands travaux de Paris en
perpétuel chantier, les parisiens fuyaient le dimanche la ville pour se mettre
au vert à la campagne, que le tableau de Manet fit scandale avec la sensualité
représentée par les deux femmes, dont une nue, l’autre à peine vêtue ! Ces
pique-niques, pratiquées au début par
les artistes, qui partageaient leurs victuailles et leurs femmes (Manet avait
même nommé sa toile la partie carrée !) étaient ensuite reprises par la
bourgeoisie. Sur la consommation de l’absinthe, le producteur d’absinthe Hugues de Miscault, nous révèle
pourquoi la couleur verte est omniprésente sur les tableaux !
Ce dimanche,
c’est au tout de la chef trois étoiles Anne
Sophie Pic qui est l’invité de l’émission avec « L’été », une
huile peinte par Giuseppe Arcimboldo en 1573 et qui fait partie de la série
intitulée "Les quatre saisons ».
La recette proposée par la chef est une fine gelée et mousseux à la carotte, yaourt brassé à la fleur d’oranger et poivre de Voatsiperifery de Madagascar. Si vous ratez l’émission en direct, vous avez une chance de le revoir avec Arte+7 ! www.arte.tv/guide/fr/050182-003/de-l-art-et-du-cochon
La recette proposée par la chef est une fine gelée et mousseux à la carotte, yaourt brassé à la fleur d’oranger et poivre de Voatsiperifery de Madagascar. Si vous ratez l’émission en direct, vous avez une chance de le revoir avec Arte+7 ! www.arte.tv/guide/fr/050182-003/de-l-art-et-du-cochon
PS : Aux dernières nouvelles, l’émission
de l’Art et du Cochon n’est plus diffusée le dimanche. Pour suivre les
diffusions, ou pour revoir les émissions que vous avez raté, connectez-vous sur
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