Des
livres de recettes qui cartonnent, des émissions de cuisine en tête des
audiences, des chefs vénérés à l’instar de gourous, des vins parfois étranges
qui délient les palais : partout dans le monde, la gastronomie suscite un
engouement qui frise la ferveur religieuse. Est-elle devenue la nouvelle
religion planétaire ? Dans son
nouveau hors-série avec comme titre « La vague gourmande », le
Courrier International décrypte cette tendance sur les cinq continent. Un hors-série
à lire absolument. Voici le sommaire.
Éditorial
4. Gastronomie : une nouvelle religion
4. Gastronomie : une nouvelle religion
Introduction
6. En finir avec le culte du fooding
10. Le nouvel opium des peuples
6. En finir avec le culte du fooding
10. Le nouvel opium des peuples
1/ Tour du monde
13. Pays basque espagnol. “La meilleure cuisine du monde”
16. Australie. L’appel du terroir des antipodes
17. Bolivie. La “Danish touch” de La Paz
18. Dégustation. La Géorgie et ses divins marani
20. Street Food. Le kebab, roi des nuits polonaises
22. Sénégal. Sauvons nos palais du déclin !
23. Brésil. L’Amazonie a sa haute cuisine
24. Japon. Préserver la tradition
25. Etats-Unis. Houston la gastrofuturiste
26. Moyen-Orient. Arabes et Israéliens réconciliés à table
27. Syrie. Le vin au temps de la guerre
28. Inde. Une dynastie aux fourneaux
13. Pays basque espagnol. “La meilleure cuisine du monde”
16. Australie. L’appel du terroir des antipodes
17. Bolivie. La “Danish touch” de La Paz
18. Dégustation. La Géorgie et ses divins marani
20. Street Food. Le kebab, roi des nuits polonaises
22. Sénégal. Sauvons nos palais du déclin !
23. Brésil. L’Amazonie a sa haute cuisine
24. Japon. Préserver la tradition
25. Etats-Unis. Houston la gastrofuturiste
26. Moyen-Orient. Arabes et Israéliens réconciliés à table
27. Syrie. Le vin au temps de la guerre
28. Inde. Une dynastie aux fourneaux
2/ Fait en France
33. Label. La gastronomie française est à la peine
34. La baguette a un coup de mou
35. Polémique. Le Guide Michelin est “complètement à côté de la plaque”
36. Rivalité. France-Italie : un duo à couteaux tirés
38. Surprise. De Lahore aux Baux-de-Provence
39. Bordeaux. Les Chinois investissent les châteaux
41. Renaissance. La bistronomie va sauver la cuisine française
42. Qualité. A la recherche du “fast good”
43. Languedoc-Roussillon. Les archivistes du vin doux naturel
44. Coup de gueule. Evitez les bistrots de campagne !
33. Label. La gastronomie française est à la peine
34. La baguette a un coup de mou
35. Polémique. Le Guide Michelin est “complètement à côté de la plaque”
36. Rivalité. France-Italie : un duo à couteaux tirés
38. Surprise. De Lahore aux Baux-de-Provence
39. Bordeaux. Les Chinois investissent les châteaux
41. Renaissance. La bistronomie va sauver la cuisine française
42. Qualité. A la recherche du “fast good”
43. Languedoc-Roussillon. Les archivistes du vin doux naturel
44. Coup de gueule. Evitez les bistrots de campagne !
Portfolio
46. Les bons petits plats de grand-mère
46. Les bons petits plats de grand-mère
3/ Goûts du jour
53. Belgique. Street food : l’alternative à la malbouffe
55. Los Angeles. Dans la capitale des food trucks
56. Food reporting. Ces gastroselfies qui énervent les chefs
57. Israël. Chef qui veut
58. Jeunes. L’heure est aux gastronautes
60. Coup de gueule. Cuisine télé vs cuisine russe 62. Lexique. Soyons flexitariens !
53. Belgique. Street food : l’alternative à la malbouffe
55. Los Angeles. Dans la capitale des food trucks
56. Food reporting. Ces gastroselfies qui énervent les chefs
57. Israël. Chef qui veut
58. Jeunes. L’heure est aux gastronautes
60. Coup de gueule. Cuisine télé vs cuisine russe 62. Lexique. Soyons flexitariens !
4/ Mignardises
65. Etats-Unis. A la table des gastro-aventuriers
66. Initiatives. En Catalogne, les clients font la plonge
67. Japon. Le corbeau : nuisible mais comestible
68. Recherche. Les kiwis, on les préfère nus qu’à poils
69. Technologie. La pizza arrive, elle est en cours d’impression
70. Pologne. La Żubrówka se met au parfum états-unien
71. Vietnam. Le chat en sauce
65. Etats-Unis. A la table des gastro-aventuriers
66. Initiatives. En Catalogne, les clients font la plonge
67. Japon. Le corbeau : nuisible mais comestible
68. Recherche. Les kiwis, on les préfère nus qu’à poils
69. Technologie. La pizza arrive, elle est en cours d’impression
70. Pologne. La Żubrówka se met au parfum états-unien
71. Vietnam. Le chat en sauce
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