Ce colloque « droit(s) et gastronomie », avec
entrée gratuite sur inscription, à la BNF Paris le 17 novembre 2017 de 9h30 à
18 heures est
organisé par le Département Droit, économie, politique, de la BnF, l’Institut de recherche pour un droit
attractif (IRDA - université Paris 13) et le Centre de recherche
juridique Pothier (CRFJP - université d’Orléans). Voici sa présentation :
« Comment définir la gastronomie ? Peut-être
l’art de jouir, de manière raffinée, de la fonction qui consiste à s’alimenter;
l’hédonisme de la bonne chère, en quelque sorte. Confrontons-la au droit et
elle se présente d’abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant
d’être un enjeu économique et sociétal. En tant qu’art (même mineur), en tant
qu’élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection
juridique ? Partie prenante des échanges humains et des repas d’affaires, dans
quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la distribution, de la
consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux
encadrant la liberté du commerce? Voici quelques-unes des interrogations
auxquelles ce colloque tentera de répondre. »
Pour plus d’informations et pour s’inscrire, cliquez-ici.
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