Raymond Oliver, c’était le chef du restaurant
du Grand Véfour à Paris jusqu’en 1983. Ce restaurant historique dont les
origines remontent au XVIIème siècle lors de la construction du Palais Royal
par Richelieu a toujours été une institution de la restauration parisienne,
fréquenté par les élites politiques et littéraires. Après une longue période de
fermeture et relancé en 1948 grâce à l’investisseur Louis Vaudable, le succès était
à nouveau au rendez-vous grâce à la cuisine innovante, à la fois classique et
régionale, d’un jeune chef à l’accent chantant du sud-ouest Raymond Olivier. Parmi
ses clients, figuraient Colette et Jean Cocteau, ses voisins devenus ensuite
ses fidèles amis. Tous les deux avaient participé à la renaissance de ce
restaurant historique qui devient à nouveau le rendez-vous du Paris
intellectuel, artistique et politique. Jean Cocteau pour avoir exposé ses œuvres
dans le restaurant, et la fille de Colette, Colette de Jouvenel, qui en était l’attachée
de presse. « Recettes pour un ami » écrit par Raymond
Oliver raconte sa belle amitié et ses conversations gourmandes avec Jean
Cocteau. Dans la préface du livre, Jean Cocteau note : «Je ne suis ni gourmand ni goinfre. Et je me
demande ce qui pousse Raymond Oliver à mettre la cuisine, sur la liste, déjà
trop vaste, de mes préoccupations. Sans doute sait-il que tout métier
m’intrigue et me passionne, et que l’équilibre entre la technique et l’élan
mystérieux qui nous pousse à entreprendre une besogne, me semble digne
d’intérêt, à quelque branche de l’art qu’il appartienne.». Ce livre
à la fois intime et érudit, est un vrai témoignage sur le savoir-faire d’un
chef, sur l’art du boire et du manger d’une
époque. A travers les 60 recettes du chef et les 30 dessins de l’artiste, on
ressent leur admiration réciproque.
Ce livre sorti en 1964 à 800 exemplaires
par la galerie Jean Giraudoux était collector. C’est grâce à l’acharnement de
Sabine Bucquet Grenet, la
fondatrice des éditions de l’Epure, qui le découvrit lors d’une vente aux
enchères en 2008 à Périgueux, en tombe d’amour, que ce livre est réédité par
ses soins. En ouvrant ce magnifique livre, elle nous fait cadeau d’un dessin
tiré à part de Jean Cocteau extrait de l’ouvrage. Vous pouvez admirer jusqu’au
13 janvier 2018 ces dessins de Jean Cocteau à la galerie
Bert à Paris. Pour vos amis anglophones, « Recettes pour un ami » propose
à la fois le texte en français et en anglais. Les éditions de l’Epure propose
aussi un autre livre de Raymond Olivier « Cuisine
insolite, second service ». Ce chef emblématique auréolé de 3 étoiles
au Guide Michelin était aussi à l’origine des émissions culinaires à la
télévision. En 1953, avec Catherine Langeais, ils inauguraient l’émission « Art
et magie de la cuisine » qui devint un succès immédiat. Grâce l’Ina, vous
pouvez revoir ces belles émissions ! Pour découvrir et commander « Recettes pour un
ami », cliquez-ici.
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