Que buvait-on en Gaule ? Du vin,
bien sûr, et les Gaulois de l’âge du Fer ont souvent été qualifiés par les
auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin
importé d’abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois
devenant, sous l’Empire, d’excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date,
on y buvait d’abord de l’hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson
nationale de nos ancêtres.
Comment ces boissons alcoolisées se
sont-elles développées en Gaule ? Quelles étaient les habitudes de consommation
et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles
étaient impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ?
Fanette Laubenheimer répond à ces
questions en s’appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges
archéologiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses
les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues
dans les vases.
Fanette Laubenheimer est archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS.
Elle a été responsable de l’équipe « Archéologie de la Gaule, structures
économiques et sociales » et a dirigé le groupement de recherche « Les denrées
en Gaule romaine, production, consommation, échanges ». Elle est à l’origine du
musée Amphoralis de Sallèles d’Aude,
édifié sur un atelier de potiers gallo-romains dont elle a dirigé les fouilles
pendant plus de vingt ans.
Aux éditions
CNRS.
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