Une bûche de noël pour moi doit
avoir au moins la forme d’une bûche. Je suis toujours surpris de constater des
chefs pâtissiers intituler leurs créations, aussi talentueuses qu’elles soient
de « bûche » lorsqu’elles ne répondent pas à la forme symbolique qu’elle
doit avoir, et qui doit faire sens. Pour cette raison, pour le plaisir de vos
yeux, j’ai nommé ces créations jolis gâteaux de noël. Ces créations onéreuses,
comme des œuvres d’art, servent d’outil de communication et d’image pour ces
maisons.
Le carrousel du Fouquet’s
Un carrousel
aux couleurs délicieuses orné de rennes savoureux, c’est le
gâteau de Noël 2015 sans gluten du Fouquets signé par son sous-chef
pâtissier Gaëtan Fiard, qui s’est rappelé du carrousel et des chevaux en bois
de son enfance. Il se compose d’une mousse coco subtilement relevée de citron
vert, de fins biscuits amande et d’un cœur framboise. Les rennes au chocolat,
saupoudrés de sucre d’or, ont pris la place des traditionnels chevaux de bois.
Dans leur élan gracieux, ils nous emmènent tout droit vers un monde festif et
rayonnant où règnent magie et gourmandise.
L’atelier de
création d’Hermès selon Lenôtre
La complicité de ces deux maisons
symbolique d'un certain savoir-faire français a donné naissance à un gâteau
étonnant et ludique. Cette création unique est l'occasion de mettre en lumière
le travail des artisans.
A la source de l’inspiration de Pascale Mussard, les matières premières et outils utilisés par l’atelier petit h, sont réinterprétés en un trompe-l’œil insolite et gourmand par Guy Krenzer, directeur de la Création Lenôtre et ses pâtissiers experts dans l’art de la haute gourmandise. Pour rappel petit h est un laboratoire créatif imaginé par hermès dans sa boutique de la rue de Sèvres à Paris, il donne une seconde vie aux matières précieuses.
En hommage à toutes les incroyables matières et couleurs de l’atelier petit h, le gâteau dans l’esprit d’un millefeuille est une savoureuse alliance de fondant, avec des couches de mousse et ganache chocolat/Yuzu, et de croustillant avec son biscuit « Succès » à base de meringue aux amandes Valencia. Pour accompagner le tout, une compotée épicée aux agrumes, poivre Timut
Prix : 130 euros
pour 6 personnes (édition limitée et numérotée)
A la source de l’inspiration de Pascale Mussard, les matières premières et outils utilisés par l’atelier petit h, sont réinterprétés en un trompe-l’œil insolite et gourmand par Guy Krenzer, directeur de la Création Lenôtre et ses pâtissiers experts dans l’art de la haute gourmandise. Pour rappel petit h est un laboratoire créatif imaginé par hermès dans sa boutique de la rue de Sèvres à Paris, il donne une seconde vie aux matières précieuses.
En hommage à toutes les incroyables matières et couleurs de l’atelier petit h, le gâteau dans l’esprit d’un millefeuille est une savoureuse alliance de fondant, avec des couches de mousse et ganache chocolat/Yuzu, et de croustillant avec son biscuit « Succès » à base de meringue aux amandes Valencia. Pour accompagner le tout, une compotée épicée aux agrumes, poivre Timut
Le piano de cuisine de Christophe
Michalak
Voici un chef pâtissier qui s’inspire de son environnement
de travail, le Plaza Athénée pour créer de belles pâtisseries. Après la
commode, l’escalier, le voilà qui s’inspire du piano de cuisine. La
reproduction est minutieuse avec les moindres détails d’un fourneau
professionnel. Sur le plan des saveurs, c’est un croustillant gianduja qui soutient
un biscuit moelleux, une marmelade de mandarine et une mousse au chocolat
lactée aux notes de thé Earl Grey.
Prix : 125 euros pour 6 personnes
(édition limitée)
Le potager de Noël de la Tour d’Argent
La Tour d’Argent, spécialisé dans la recette de canard au
sang propose cette année un dessert en trompe l’œil et en clin d’œil au potager
dans les Yvelines, son fournisseur en légumes frais. La carotte est un
cheesecake vanille, tandis que la terre, un crumble au sucre muscovado.Prix : 28 euros (le dessert sera servi exclusivement le jour
de Noël à la Tour d’Argent)
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