Que serait un repas de noël sans sa bûche ? Cette
année encore, nos pâtissiers et glaciers français ont laissé exprimer leurs
imaginations et leurs talents pour nous offrir leurs plus belles créations qui
bouleversent notre plaisir visuel et nos papilles. La bûche de noël devient un
exercice de style incontournable pour ces professionnels, un challenge renouvelé
chaque année et un outil de communication pour attirer tous les regards.
D’ailleurs, la sémantique suit. Nous parlons de bûches design, bûches haute
couture, bûches glacées, bûches bio…A vous de choisir la vôtre parmi ma petite
sélection pour ravir vos invités. Dans
ma sélection de cette cuvée 2015, j’ai choisi les bûches qui ont la forme d’une
bûche, et non ces créations pâtissières aussi talentueuses qu’elles soient qui
usurpent l’appellation de bûche, en ne respectant ni la forme, ni la
tradition !
Bûche de Noël "Bûche d’Enfer", Jean-Paul Hévin
Biscuit chocolat aux amandes, mousse chocolat noir au cacao d’origine
Madagascar, crème chiboust, nougat et miel de sarrasin. www.jeanpaulhevin.comBûche de la Reine de la Maison Stohrer
Sous une mousse vanille de Madagascar, cette bûche de la Reine dévoile un crémeux au caramel beurre salé, un biscuit pain de gêne parfumé à l'amande et une brioche façon pain perdu. Faites-lui la cour ! http://stohrer.fr/
Bûche Skoulptoura du Café Pouchkine par Damien Piscioneri
Sous son voile chocolaté, cette bûche dévoile un
crémeux au caramel au beurre salé, une compotée de poires pochées et des
notes épicées de fèves Tonka. http://cafe-pouchkine.fr/
Dans une boîte en chocolat se cache une bûche enneigée composée d’un millefeuille croustillant et fondant de blé noir et de gelée de pommes, d’une mousse légère au caramel au beurre salé, de billes de pommes rôties au caramel et d’une crème aérienne à la pomme. www.aupetitprince-etel.fr
Bûche de Noël "Perpétua", Pierre Hermé
Au creux de la structure puissante taillée dans le chocolat, inspirée de l’oeuvre "Spazio di Luce" de Giuseppe Penone, se dévoile un cœur tendre : biscuit au chocolat imbibé au sirop chocolat, ganache et crème Chantilly au chocolat noir Pure Origine Brésil, Plantation Paineiras, nougatine aux éclats de fèves de cacao, sablé Infiniment Chocolat. Edition limitée, www.pierreherme.com
Crème mousseline délicatement parfumée au praliné, noisettes grillées et caramélisées, mousse au chocolat légèrement épicée accompagnée d’un peu de gingembre fraîchement râpé, biscuit chocolat. Le tout est posé sur une barre de praliné à la meringue et à la crème légère. www.patisserieledaniel.fr
Crème glacée aux agrumes (oranges, kalamansis), glace au lait chocolat 80%, délicatement feuilletée aux éclats de chocolat à la spiruline et à la fleur de sel, biscuit financier au chocolat croquant. Finition Marinière bleue (bleu naturel de la spiruline) et blanche. www.alainchartier.fr
Biscuit financier à la pistache, feuilletine à la pistache, abricots rôtis et crème d’amande à l’Amaretto. www.zaninchocolatier.fr
Une escale florale autour de la rose et du pamplemousse. Biscuit tendre à la farine de riz, parfumé à l’essence naturelle de rose, fraîcheur des segments de pamplemousse cru, mousse aérienne aux effluves de rose. www.desgateauxetdupain.com
La
bûche création Dalloyau vous dévoile ses secrets, entre scène et coulisses.
Côté coulisses, un crémeux exotique délicatement parfumé à la vanille et aux
baies de Sansho. Le rideau tombé, la scène laisse place à une mousse au
chocolat noir Itakuja qui s’associe à un caramel fondant aux fruits de la
passion. www.dalloyau.com
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