Ces ateliers sont montés en réseau avec De Honesta Voluptate Société
des amis de Jean-Louis Flandrin (Paris, France) http://dehonestavoluptate.blogspot.fr/
Pour
le diététicien et gastronome italien de la Renaissance, Bartolomeo Sacchi dit
Platina (1421-1481), l’acte de manger se conçoit comme une Honnête Volupté.
Elle renvoie à la dimension diététique de l’alimentation (régime de santé), à
sa dimension culturelle et symbolique, à sa dimension éthique et religieuse,
et, bien sûr, au plaisir des sens. Ainsi, loin du péché capital de « gourmandise
», la volupté du goût est, pour l’humaniste, une volupté honnête, mesurée et
tempérée, un art du « bien vivre ».
L’ESG-UQAM qui offre
le Certificat en Gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie accueille
pour une troisième année les Ateliers de l’Honnête Volupté (AHV).
Ceux-ci sont un lieu de rencontre et d’échange qui propose
une vision large, mais exigeante, des recherches et des créations
sur l’alimentation.
Ils réunissent, de
façon conviviale — un jeudi par mois — les chercheurs( ses) qui travaillent sur
l’alimentation et les cultures alimentaires (sciences humaines et sociales et sciences
biologiques), les étudiant(e)s qui suivent des cursus sur l’alimentation, les
acteurs(trices) économiques, sociaux et culturels de l’alimentation
intéressé(e)s par ses aspects anthropologiques, les curieux(ses), passionné(e)s
par la gastronomie, son histoire et sa sociologie.
Au-delà du dialogue
qu’ils souhaitent ouvrir entre les disciplines et les méthodes, un de leurs objectifs
vise à constituer un réseau montréalais et québécois sur les questions de l’alimentation
et de la gastronomie aujourd’hui, et ce, afin de contribuer à enrichir les
projets et les pratiques universitaires et citoyennes. Chaque atelier est
subdivisé en plusieurs moments : un point d’information sur l’actualité de la
production scientifique et culturelle internationale sur l’alimentation, un
exposé de travaux étudiants, la conférence d’un(e) chercheur(se) confirmé(e) et
une discussion générale. Voici le programme 2016. A vos agendas.
28 janvier 2016 18
à 20 h
« Les liens possibles entre les recettes et les pratiques
quotidiennes » Jean-Philippe
Laperrière, doctorant, sociologie, UQAM.
« Les représentations de l'alimentation du futur
-France XIXe » Julia Csergo,
professeure, études urbaines et touristiques, ESG-UQAM
25 février 2016 18
à 20 h
« “Garçon! Il n’y a pas de mouche dans ma soupe!” Entre dégoût et désir, des insectes dans notre assiette
» Laura Shine, Ph.D. student, English, McGill.
« ¨ Et les courses du soir, restes d’épicerie/Télé
sans regarder, repas sans appétit ¨ : nourriture et désenchantement
dans l’oeuvre poétique de Michel Houellebecq »
Olivier
Parenteau,
Professeur, Français, Cégep de Saint-Laurent
24 mars 2016 18
à 20 h
« Le restaurant à Montréal et identité culinaire
québécoise » Gwenaëlle Reyt,
doctorante, études urbaines et
touristiques, ESG-UQAM
« Intersections gastronomiques et
interculturelles dans Astérix » Kinga
A. Zawada, Associate Professor, Languages, Literatures and Cultures, Ryerson.
21 avril 2016 18
à 20 h
« Mangeurs de chair. Les écrivaines
contemporaines et le motif de la dévoration »
Marie-Christine
Lambert- Perreault,
doctorante, études littéraires, UQAM
« Les enjeux actuels du marketing alimentaire : quelle
place aux valeurs socio-culturelles de l’aliment? » Jordan LeBel, Associate Professor,
Marketing, Concordia
12 mai 2016 18 à
20 h
« Ethnographie des cuisines collectives Montréalaises » Virginie Deroubaix, doctorante, HEC
Montréal.
« Comment les intrants agricoles
arrivent-ils dans nos assiettes? : Rationnaliser les voies expositions et conséquences. » Madeleine
Chagnon, Professeure associée, sciences biologiques, UQAM
Lieu : Département
d’études urbaines et touristiques : ESG-UQAM, 315, rue Sainte-Catherine Est
(Montréal), Local R-4880 (4e étage)
Organisation :
Responsable
scientifique : Julia Csergo, professeure, département d’études urbaines
et touristiques, ESG-UQAM, et responsable du Certificat en gestion et pratiques
socioculturelles de la gastronomie, ESG-UQAM, avec la collaboration de Jean-Philippe
Laperrière, doctorant, sociologie et chargé de cours, études urbaines et
touristiques, ESG-UQAM.
Pour
nous joindre : ateliersdelhonnetevolupte@gmail.com et
sur Facebook : https://www.facebook.com/HonneteVolupte
Collaboration
scientifique : Joanne Burgess, professeure, histoire, UQAM; Nathalie
Cooke, professor, English, McGill University ; Geneviève Sicotte,
professeure, études françaises,
Université Concordia.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire