jeudi 17 décembre 2015

L’Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle France de Jean Marie Francoeur



L’Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle France de Jean Marie Francoeur est une plongée dans l’histoire de la cuisine québécoise. C’est aussi un livre de recettes (plus de 3000 dont certains en texte original) pour que le gourmet d’aujourd’hui puisse les réaliser dans sa cuisine. La saveur de ces recettes est enrichie par la saveur de l’histoire, par des apartés. L’image des patates et du lard salé qui constituait le régime alimentaire des habitants de cette Nouvelle France part en éclat ! Cette cuisine de la Nouvelle France est plus riche, et plus variée qu’on ne le pense. Voici la présentation du livre par les éditions Fides.
«En cuisine, on n’invente plus, on retrouve» (Maurice-Edmond Saillant alias Curnonski). Cette citation, placée en ouverture du livre, invite à une redécouverte de nos racines culinaires. Cet ouvrage de référence unique, qui relate une histoire jamais racontée auparavant et qui donne accès à une tradition culinaire parfois oubliée ou méconnue, est une pièce essentielle à l’exploration de notre patrimoine gastronomique. L’auteur a parcouru des milliers de pages de correspondances officielles, d’ouvrages historiques, de journaux, de relations épistolaires des premiers découvreurs, d’archives européennes et québécoises, de livres de cuisine traditionnelle anciens et récents pour retracer l’histoire et les recettes de la cuisine de Nouvelle-France. En plus d’une somme impressionnante d’informations de toutes sortes sur les denrées disponibles, les plats et les menus, les techniques et les secrets, les instruments et les méthodes, les anecdotes et les coutumes, cette encyclopédie contient plus de 3000 recettes des origines qui fondent notre patrimoine culinaire. Les très anciennes recettes sont données dans leur forme d’origine, pour le plaisir de la lecture, et dans une version modernisée, pour le plaisir de les cuisiner. Un coffre aux trésors unique pour découvrir les richesses de notre cuisine et la genèse de notre table. »
Pour retrouver l’atmosphère de cette Nouvelle France, participez aux fêtes de la Nouvelles France auront lieu du 3 au 7 août 2016 à Québec. Pour les plaisirs de table, un grand BBQ à l’ancienne, le boucan, vous sera servi !

1 commentaire:

Catherine B. a dit…

Cet ouvrage exceptionnel contient une telle souce d'informations, d'anecdotes historiques et une variété incomparable de recettes (3000 ) ! Chaque fois que j'y retourne pour le lire et le consulter, cela m'étonne. Vraiment, cet auteur nous régale et nous éclaire en nous ramenant à l'époque où nos ancêtres se sont établis en sol québécois/canadien. Merci mille fois !

Super amazing book... Hope they'll translate it !