« Palais Royal, à la table des rois » signé par Alina Cantau, Frédéric Manfrin et Dominique Wibault aux éditions de la BNF nous invite à revoir l’histoire de France
quand elle passe à table ! Du pur plaisir !
« De François Ier à Napoléon III, en passant par
Louis XIV et Bonaparte, Palais royal invite les gourmands d’images et
d’histoire à découvrir la cour de France sous un autre jour : quand elle passe
à table. Au fil des siècles et des règnes, la culture culinaire évolue.
Les
voyages et leur cortège de découvertes viennent métisser les repas, au gré des
échanges diplomatiques, des mariages princiers et du commerce.
Mais toujours la
gastronomie est affaire de plaisir. Comme l'écrit Guy Martin qui signe ici la
préface, le palais naît d’une sensibilité, à la fois personnelle et
collective, qui se cultive. À l’origine de la « cuisine
française », les tables royales de France posaient les bases de ce qui
allait faire sa renommée. »
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