samedi 4 janvier 2025

Le tomyum kung, le premier plat thaïlandais, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.


Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2025 !

Et si nous débutons l’année par la dégustation du premier plat thaïlandais, le tomyum kung , inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, le 3 décembre 2024 !


Cette soupe aux crevettes, aux saveurs douces et acidulées est délicieuse. Son bouillon est parfumé à la citronnelle, aux feuilles de galanga, aux feuilles de kaffir, ponctué d’une pointe de piment. Son arôme est reconnaissable. On la déguste avec un riz blanc. Cette recette est née dans les communautés bouddhistes riveraines des plaines centrales de la Thaïlande. Cette région fertile est le principal grenier alimentaire du pays depuis des siècles.


 Le tomyum kung incarne le mode de vie simple et autosuffisant en harmonie avec les ingrédients de son terroir. C’est une recette à la fois simple et sophistiquée. Au-delà de sa gourmandise, les herbes et plantes aromatiques qui donnent sa signature gustative font aussi du bien à la santé !

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