jeudi 30 janvier 2025

Les nian gao, les gâteaux de l’année.


Le caractère en chinois gao désigne des pâtisseries traditionnelles confectionnées avec de la farine de riz, de fécule, de farine de blé additionnée avec d’autres ingrédients (saindoux, sucre, sirop, fruits confits, crème végétale…), cuites à la vapeur ou au four. Son caractère est composé de la clé qui signifie le riz, le millet suivi de la clé agneau, mouton. 



Parmi les recettes antiques à base de farines de riz cuites à la vapeur que j’affectionne, il y a le gâteau de riz à la châtaigne d’eau 马蹄糕, aux graines de sésame noires 芝麻糕, aux marrons 栗子糕, aux haricots rouges, 红豆糕 aux baies de goji 枸杞糕, aux fleurs d’Osmanthus 桂花糕. Leurs textures sont à la fois moelleuses, élastiques et fraîches. 



Sur les formes, certaines sont coupées en pavés, d’autres roulées. Grâce à leur appellation gao, ces pâtisseries du quotidien se métamorphosent en aliments symboliques du nouvel an chinois. Tous rebaptisés sous l’appellation générique de nian gao 年糕, littéralement les « gâteau de l’année », ils émettent un souhait d’élévation sociale dans tous les domaines de la vie. Le sens allégorique est porté par le jeu des caractères homophones entre gao gâteau et élevé. 



A Hong Kong, ces pâtisseries sont vendues dans tous les quartiers, avec des recettes innovantes à base de lait de coco 芒果糕, de mangues fraîches 椰汁糕. Ces gâteaux de riz sont tout simplement délicieux !

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