dimanche 12 janvier 2025

Les nian gao, les gâteaux incontournables pour célébrer le nouvel an lunaire


Les nian gao 年糕, littéralement les « gâteau de l’année », sont des gourmandises indispensables pour la célébration du nouvel an lunaire. Confectionnés à base de farine de riz gluant en version salée comme sucrée, leur texture est à la fois moelleuse et élastique. Leur consommation est réputée porter chance car son appellation est homophone d’élévation, symbolisant la croissance et la prospérité. Le sens allégorique est porté par le jeu des caractères homophones entre gao gâteau et élevé. Ainsi, déguster du nian gao, est un souhait d’élévation dans tous les domaines de la vie. Les Chinois ne mangent pas seulement un gâteau, mais aussi des symboles véhiculés par ces derniers. Dans la gastronomie ancestrale chinoise riche en rituels alimentaires, la lecture se fait toujours à deux niveaux, celle du monde palpable, et celle du monde symbolique. 


Parmi les nian gao les plus prisés par les Cantonais, il y a en version salée le gâteau salé au radis blanc (luobo niangao 萝卜糕年糕). Il est confectionné à partir du radis blanc chinois, avec une chair croquante et juteuse. Son autre appellation est cai dou 菜頭 (la tête du légume). Cai , le légume, par homophonie signifie aussi fortune. D’où sa présence indispensable pour le nouvel an car il émet aussi un souhait de richesse. Pour sa confection, les radis blancs sont râpés. Ils sont ensuite sautés dans une garniture aromatique, liés avec un mélange de farine de riz gluant et d’eau avant d’être cuit à la vapeur. Ils peuvent être coupés en tranche, consommés tels quels, ou rissolés dans une poêle pour avoir une belle texture croustillante. Pour la version sucrée, il y a le nian gao au lait de coco 椰汁年糕 composé de farine de riz gluant, de sucre, de lait de coco et de saindoux. A Hong Kong, Singapour, à Canton, ces deux recettes de gao sont des présents précieux qu’on offre à l’occasion du nouvel an lunaire, packagés dans des emballages luxueux. Les visuels qui illustrent ce post viennent du Ying Jee Club, et le Regent de Hong Kong. Sur Paris, ces deux nian gao sont vendus dans certains restaurants et traiteurs asiatiques. Vous disposez de deux recettes dans le post pour les confectionner à la maison.

Aucun commentaire: