Qu’est-ce que la « Raw Food » ?
Raw en anglais signifie cru, vivant, à l’état naturel, sauvage. Il s’agit donc
d’une nourriture crue, à l’état sauvage, cuisinée sans être traitée par la
chaleur, pour exalter les goûts différemment et conserver au maximum tous les
bienfaits nutritionnels. C’est une cuisine créative qui allie plaisir, santé et
respect de l’environnement. Ce mouvement né aux Etats Unis dans les années
1970, très en vogue en Californie commence à arriver en Europe. Le livre « Cuisiner cru :
70 recettes Raw Food » de Xavier
Boulière, naturopathe et chef de cuisine Raw Food, et Leïla Drissi, styliste alimentaire aux
éditions Alternatives nous donne enfin un aperçu pratique de cet nouvel art
de manger. Comme toutes les cuisines, la qualité des produits utilisés est
primordiale. Ils doivent être de préférence bio, naturels sans aucun traitement
ni manipulation génétique, si possible locaux et exclusivement végétaliens
(sans produit d’origine animale, œuf ou produits laitiers).
Vous avez donc à
votre disposition toute la palette de fruits et légumes crus, les graines
germées et les oléagineux. Comme vous le voyez dans la pyramide de la Raw Food,
un nouveau champ d’ingrédients s’ouvre à notre gourmandise et à notre curiosité,
comme les super-aliments (baies de Goji, acérola, gingembre, guarana, chlorelle…)
qui booste notre santé, ou les avocats, les noix, les olives, les graines qui
apportent naturellement les bonnes matières grasses et jouent en plus sur la
texture et la saveur des préparations. Les techniques culinaires utilisées sont
celles que vous connaissez déjà, éplucher, émincer, extraire les jus. Les
nouveautés qu’on adopte rapidement sont la germination et le trempage des
graines pour « réveiller » toute son énergie vitale et
nutritionnelle.
Un exemple de cette technique de trempage, la boisson de « Lait d’Amandes » de la page 34. La
recette nous recommande de faire tremper 180 ml d’amandes pendant 8 heures, avant
de le mixer avec 4 dattes réhydratées et 480 ml d’eau, puis filtrer l’ensemble.
Ce lait d’amande est délicieux, et sucré naturellement par les dattes. Avec les
beaux jours qui arrivent, vous avez de belles recettes de boissons, de salades,
de soupes, de plats et de desserts.
J’ai déjà testé en plat le « Pad thaï de légumes, en sauce coco »,
page 90. Il s’agit de carottes et de courgettes taillées finement comme des
tagliatelles, nappées d’une sauce coco onctueuse et très parfumée, saupoudrées
de coriandre fraîche. D’ailleurs cette sauce de coco convient parfaitement
aussi pour un « dip » de légumes tendres en apéritif.
La « Tarte à l’avocat », page 152 est
étonnante. Le fond de la tarte est composé d’un mélange d’amandes, de datte, de
sirop d’érable, de la vanille. Il est croustillant. L’appareil qui le remplit
est une émulsion de chair d’avocat, de jus de citron vert, de sirop d’agave et
d’huile de noix de coco. La touche finale est apportée par de la noix de coco râpée,
qui donne l’illusion d’une meringue. Les auteurs ne parlent à aucun moment du
vin. La seule référence à une boisson fermentée est celle du kéfir de fruits. C’est
une boisson fermentée à partir de fruits frais, de fruits secs, de graines de
kéfir. Personnellement, je décrète que le vin bio, fermenté naturellement, a
aussi le label de « Raw Food ». Il faut bien que j’accompagne mon « dip »
de jeunes légumes dans la sauce de coco avec un vrai vin naturel !
Les photos des 3 recettes
sont de ©Charles Hieronymi
2 commentaires:
bravo!!
oui ce livre est magnifique je l'achète
beau travail!!!
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