Le broyé du Poitou, c’est plus qu’un gâteau, c’est une identité régionale. Confectionné
à base de farine, de beurre, de sucre, d’œuf et d’une pointe de sel, elle se
présente sous la forme d’une grande galette circulaire. Il faut donner un coup
de poing en son centre qui a pour effet de le « broyer » pour en
faire de petites parts, d’où son joli nom de broyé du Poitou. Il s’offrait
autrefois à l’église pendant la messe les jours de mariage ou de communion, ou
lors des battages. Aujourd’hui encore, il est servi soit avec du vin rouge, soit avec un café lors des repas et des grands
événements de la vie.
Deux biscuiteries Goulibeur et Augereau en produisent de
manière artisanale, complètement pur beurre, sans colorant et sans
conservateur. Une
confrérie en défend même sa réputation. Sa préparation est très facile.
Pour cela, mélangez 250g de sucre avec 2 œufs, une pincée de sel et 250g de
beurre en pommade. Ajoutez ensuite 500g de farine tamisée. Mélangez l’ensemble
pour faire une boule de pâte. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etendez la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une abaisse
ronde d’environ 1 cm. Déposez ensuite l’abaisse de pâte sur une plaque à four
huilée. Dorez le dessus au jaune d’œuf battu. Décorez la surface du broyé avec
les dents de la fourchette, puis la faire cuire pendant 25 minutes 180°C.
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