Le bistrot de Lyon est une institution de la gastronomie
lyonnaise créée en 1974 par Jean Paul Lacombe, cuisinier de renom lyonnais. Au
fil des années, cet établissement a su devenir une valeur sûre de la rue
mercière. Dans un décor brasserie entièrement belle époque 1900 qui vous donne
l’impression de remonter le temps, vous dégusterez les classiques de la cuisine
lyonnaise et le meilleur de la cuisine française dans des recettes authentiques,
généreuses et réconfortantes. En feuilletant le livre d’or, vous découvrez les
stars françaises, les touristes et les lyonnais eux-mêmes qui vous ont précédé
dans ces sièges moelleux. Pour vous qui ne connaissez pas la cuisine lyonnaise,
je vous recommande de choisir « le menu lyonnais » à 26.90€ avec les
choix suivants :
Salade lyonnaise : lardons, croûtons aillés, œuf poché
ou pâté en croûte « maison » au ris de veau et foie gras, salade.
Saucisson chaud pistaché, pomme de terre tiède et sauce
vierge ou tête de veau roulé tradition, sauce tartare et légume de saison
Assortiment de fromages régionaux
Gnafon au rhum, génoise, fruits confits, chantilly.
Nous avons dîné à la carte en choisissant la quenelle de brochet « maison »
sauce Nantua, servie avec un riz blanc. Cette recette nécessite une attente
de 20 minutes. A son arrivée, j’ai été étonné par sa vaisselle de service. La
quenelle était logée dans un petit moule à cake rectangle, sûrement pour la
facilité de service et pour mieux contenir la sauce Nantua. Je m’attendais à
une présentation plus élégante. Mais la saveur était au rendez –vous. La sauce
était bien parfumée au beurre d’écrevisse, et la quenelle, très aérienne et
point pâteuse. Le Saint Cochin du
bistrot avec andouillette, boudin noir et travers était aussi un vrai
plaisir. Servis avec une purée de pomme de terre onctueuse, le travers sans os
était fondant et croustillant dans son gras, le boudin noir très caramélisé, l’andouillette
juste acidulé par le vin blanc.
Fraisier
du bistrot et son coulis, un café
gourmet avec chou chantilly, financier et brownie clôturent le dîner de ses
notes sucrés. Une chose est sûre, si vous êtes pressés, évitez ce bistrot. Le
service est très lent !
Ce bistrot
de Lyon fait partie du concept « Bistrots de Cuisiniers »
qui regroupe 3 autres établissements à Lyon, toujours signés Jean Paul Lacombe.
Pour les découvrir, cliquez
ici. La carte est traduite en anglais pour vos amis anglophones.
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