« La cuisine, tout en
prenant comme matière la nature et en satisfaisant le désir le plus primitif
des êtres humains, sublime ce savoir-faire au niveau de l’art ». (Rosanjin
Kitaôji, La voie du goût selon Rosanjin).
A partir du 3 juillet jusqu’au
9 septembre 2013, le musée Guimet de Paris nous invite à découvrir L’art de Rosanjin, Génie de la cuisine japonaise. Céramiste,
peintre, artiste laqueur et calligraphe, ROSANJIN Kitaôji北大路 魯山人(1883-1959) incarne à sa
manière l’art culinaire de l’archipel. En revisitant les arts de la table tout
en respectant l’esthétique japonaise, ce personnage, également excellent
cuisinier, a su transmettre une passion gourmande. Rosanjin a donné une
nouvelle acceptation au mot bi-shoku (l’esthétique du manger), équivalent de
notre notion de gastronomie. Le mot existait déjà mais il l’a mis en pratique
et a donné une nouvelle vie à ce concept : « le beau autour de
la table ». Le
musée Guimet a choisi avec l’Agence des affaires culturelles du Japon d’ouvrir
sa saison japonaise en rendant hommage à cet homme de goût. L’occasion de
découvrir quelques créations conservées aux musées nationaux d’art moderne de
Kyoto et de Tokyo ainsi que du musée de Setagaya. En parallèle à l’exposition
au musée Guimet, vous pourrez assister à des dialogues entre chefs japonais et
français au musée Guimet et à la Maison de la culture du Japon à Paris. Pour
plus d’informations, cliquez
ici.
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