« Le club
des gourmets et autres cuisines japonaises » aux éditions POL est un recueil
de textes d’écrivains japonais, du 12ème siècle jusqu’au 20ème
siècle qui évoquent les thèmes de la cuisine, du goût et du boire. Son auteur, Ryoko
Sekiguchi, qui a traduit les textes avec Patrick Honnoré, note que « la
scène de table ou l’acte d’absorber des aliments et breuvages fait figure de
motif immanquable dans la fiction moderne et contemporaine japonaise ». Dans
ses travaux
de traduction, elle s’était rendue compte que les personnages passaient
leur temps « à bouffer » ! Sa sélection d’auteurs nous entraine
dans des histoires diverses où la nourriture joue aussi un rôle social,
culturel, imaginaire. Les « Souvenirs de saké » d’Osamu Dazai nous comte
les manières de boire le saké qui s’adapte aux évolutions de la société. La
nouvelle « sushi » montre comment une mère, par la force de l’amour
qu’elle transmet dans la préparation de ses sushis peut faire renaître l’envie
de manger à un enfant qui a la phobie de la nourriture. Grâce au « Cent
curiosité du Tofu », un texte anonyme du XVIIIème siècle, nous disposons
de 100 recettes différents pour déguster le tofu dont le tofu au motif de biche !
« Ventre vide et tête en l’air » nous apprend à cuisiner notre faim !
Les autres histoires vous attendent dans le livre. Pour chaque historie, elle
resitue le contexte de l’auteur, de son œuvre. Une manière délicieuse de
découvrir à la fois la littérature et la gastronomie japonaise. Si ce livre
vous a passionné, découvrez aussi les autres livres de Ryoko Sekiguchi, « L’astringent » et « Manger fantôme » aux
éditions Argol qui m’ont aussi passionné.
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