Même mon petit cousin m’a appelé de New York pour me
faire part de la folie du cronut qui sévit depuis un mois dans sa ville, « a
crazy french pastry » me dit-il. Figurez-vous que dimanche, il avait fait
3 heures de queue pour pouvoir acheter enfin ses deux cronuts à 5 US dollars
pièce ! Mais qu’est-ce le cronut ? C’est une nouvelle pâtisserie
créée par le
chef français Dominique Ansel, une gourmandise hybride entre le
donut et le croissant.
Depuis son lancement le 18 mai dernier, sa pâtisserie située dans le quartier de Soho
ne désemplit pas. Entre 100 et 200 personnes attendant l’ouverture de sa
boutique dès 8 heures. Les cronuts du jour se dévalisent en moins d’une heure,
jusqu’à en limiter 2 pièces par personne. Le succès est tel qu’un marché noir s’est
développé pour leur revente. Dominique Ansel voulait inventer une pâtisserie
qui crée un lien culturel entre la France et les Etats Unis.
Il eut l’idée de donner la forme ronde trouée
du donut à la pâte feuilletée, la frire dans l’huile de pépin de raisin, puis
la fourrer d’une crème pâtissière, décorée d’un léger glaçage. La croustillance
de la pâte feuilletée se marie avec la douceur de la crème, dont le parfum
change chaque jour (citron érable, vanille pétale de rose, myrtille). Le succès est tel
que la pâtisserie a mis en place un système de précommande chaque lundi à 11
heures par téléphone ! A quand l’arrivée du cronut sur Paris ?
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