dimanche 9 juin 2013

Carte estivale Air France signée Joël Robuchon, mais qu’en première classe !



Si vous voyagez avec Air France cet été en première classe, vous pourrez déguster à nouveau une carte estivale signée par le chef Joël Robuchon. Il a déjà annoncé deux plats principaux : le filet de pintade rôti, jus de volaille, petits pois, jeunes carottes et asperges au miel d’oranger, ou le dos de cabillaud, caviar d'aubergines, sauce vierge. La nouveauté est la possibilité offerte à ces passagers « class elite » de composer leurs salades de saison à partir d’une liste d’ingrédients comme les cœurs d’artichauts, des œufs pochés, de la viande des grisons. Pour mémoire, Joël Robuchon avait déjà signé la carte d’Air France en 2011. Il avait passé le relais ensuite aux chefs Guy Martin et Michel Roth. Attention, ces mets signés Joël Robuchon ne sont disponibles que sur les vols en départ de Paris. Joel Robuchon est l’un des chefs les plus étoilés du monde avec 27 étoiles à travers 22 restaurants dans le monde. Client lui-même de la compagnie d’Air France pour rendre visite à ses restaurants dans le monde, il avait envie d’apporter sa contribution pour améliorer la prestation et la réputation de la France pour sa compagnie aérienne nationale. Il propose une cuisine contemporaine, bonne pour la santé avec peu de matière grasse, goûteuse. Des mets qu’il souhaite manger lui-même en tant que client. On ne déguste pas un plat en plein ciel comme sur terre. L’assaisonnement doit être renforcé compte tenu de l’attitude et de la pressurisation des cabines. Vu l’espace confiné des offices, le choix est nécessairement limité mais chaque produit doit être valorisé par le dressage, et la remise en température. Les compagnies aériennes sont de plus en plus à s’attacher les services des grands chefs médiatiques pour promouvoir leur offre gastronomique à bord. Parmi les dernières informations, signalons Qatar Airways qui a fait appel à une armée de grands chefs comme Nobu Matsuhisa et la toque indienne Vineet Bhatia ou encore British Airways qui avait fait appel à Heston Blumenthal pendant les Jeux olympiques. Cette gastronomie de grands chefs ne s’applique que pour les class elite. Je reconnais qu’elle est exceptionnelle pour en avoir profité lors de mes quelques rares sur classements. Par contre, côté class économique, le niveau n’y est pas ! A quand un travail des grands chefs sur les menus de la classe économique ?

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