vendredi 7 juin 2013

« Tourtinette » sucrée de tomate by Philippe Conticini





Cette création de « Tourtinette » sucrée de tomate par Philippe Conticini, dégustée au premier comptoir culinaire entièrement dédié à la tomate, «  La tomate sur le Gâteau » est étonnante. Elle est à base d’avocat, de tomate et de mangue. Après dégustation, j’ai pu échanger avec Xavier Duport, le pâtissier du « Conticini Team ». La pâte de la tourte est une pâte sablée sucrée. 
Au fond de la tourte sont disposées des lamelles d’avocats, toutes badigeonnées à l’huile d’olive. Elles sont nappées d’une réduction de pulpe de tomates enrichies de purée de fruits rouges. Sur le dessus, sont déposées des lamelles de mangue. La tourte est sertie par une royale. Sur les saveurs : l’avocat et l’huile d’olive amènent le « gras » et l’onctuosité, la pulpe de tomate et fruits rouge, l’acidité, la mangue, la douceur. Une construction gustative et de texture très réfléchie et très réussie. Vous pourrez même le reproduire à la maison.

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